قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تحذير عاجل من ترامب بعد زلزال المحيط الهادئ | تسونامي يهدد هاواي وألاسكا.. تفاصيل

موجات تسونامي تهدد هاواي وألاسكا
موجات تسونامي تهدد هاواي وألاسكا

في أعقاب زلزال هائل ضرب منطقة المحيط الهادئ، وجه الرئيس الأمريكي  دونالد ترامب نداءا عاجلا إلى سكان هاواي وألاسكا والمناطق الساحلية الأخرى، يدعوهم فيه إلى توخي الحذر واتخاذ تدابير السلامة الضرورية تحسبا لاحتمال وقوع تسونامي مدمر.

  خطر تسونامي يهدد هاواي وألاسكا  

وقال ترامب في منشور له عبر منصته الخاصة "تروث سوشل": "بسبب الزلزال الهائل الذي وقع في المحيط الهادئ، فإن التحذير من تسونامي ساري المفعول لأولئك الذين يعيشون في هاواي، كما أن تحذير تسونامي يشمل ألاسكا وساحل المحيط الهادئ للولايات المتحدة.. اليابان أيضا قد تكون في طريق الخطر".

ودعا ترامب المواطنين إلى متابعة المستجدات عبر الموقع الرسمي لتحذيرات التسونامي: "يرجى زيارة tsunami.gov للحصول على أحدث المعلومات.. ابقوا أقوياء وحافظوا على سلامتكم!".

U.S. Tsunami Warning Centers

الزلزال الأقوى منذ أكثر من عقد

وسبق، وأعلنت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية عن وقوع زلزال بلغت قوته 8.8 درجات على مقياس ريختر قبالة الساحل الشرقي لروسيا، وتحديدا على بعد نحو 85 ميلا من مدينة بتروبافلوفسك-كامشاتكا. 

زلزال بقوة 8.8 درجة يضرب روسيا وموجات تسونامي .. وطوارئ في أمريكا واليابان  والمكسيك - جريدة حابي

ويعد هذا الزلزال الأقوى منذ زلزال عام 2011 الذي ضرب اليابان وبلغت قوته 9 درجات، وتسبب حينها في "تسونامي" كارثي.

أسوأ 25 زلزال فى العالم - مدونة 25

تحذيرات واسعة النطاق من تسونامي

وأصدر مركز التحذير من تسونامي في المحيط الهادئ تحذيرا عاجلا، مشيرا إلى أن البيانات الأولية تشير إلى احتمال حدوث موجات مد عاتية "تسونامي" خطيرة وواسعة النطاق.. وأفاد المركز بأن الخطر قد يطال عدة مناطق، منها:

 - جزر هاواي

 - جزر ألوشيان في ألاسكا

 - السواحل الغربية للولايات المتحدة وكندا حتى الحدود المكسيكية

 - الفلبين وإندونيسيا

 - المناطق الساحلية في اليابان

من جهتها، أصدرت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية تحذيرات مماثلة، مشيرة إلى احتمال وصول أمواج تسونامي بارتفاع قد يصل إلى متر واحد في بعض المناطق الساحلية.

دعوات للحيطة والتأهب

والجدير بالذكر، أنه في ظل هذه التطورات، تتواصل الدعوات الرسمية والشعبية لاتخاذ الحيطة والاستعداد لأي طارئ. 

وتؤكد الجهات المختصة على أهمية متابعة المصادر الرسمية للمعلومات وتجنب تداول الشائعات، لضمان السلامة العامة.