ارتدى الرئيس المعزول محمد مرسي الزي الخاص بالحبس الاجتياطي "البدلة البيضاء"، بعد وصوله إلى سجن برج العرب في الإسكندرية.
وكان مرسي قد رفض ارتداء البدلة أثناء محاكمته في قفص الاتهام، وقرر قاضي محاكمة الرئيس المعزول بعد انتهاء جلسة محاكمتة نقله الى سجن برج
العرب بالاسكندرية، بطائرة تابعة للقوات المسلحة ونقل جميع
المتهمين الاخرين الى سجن طرة.
وفى بداية جلسة المحاكمة نادى قاضي المحكمة على الرئيس المعزول محمد مرسي لتأكيد حضوره ورد عليه المعزول: "أنا الدكتور محمد مرسي رئيس الجمهورية.. وهذا الإنقلاب جريمة وخيانة".
وأضاف مرسى أثناء حديثه مع القاضى: "أحمل المحكمة المسئولية إذا لم تتح الفرصة لخروج رئيس الجمهورية لممارسة مهامه الوظيفية".
على صعيد آخر، قال بهاء الدين عبد الرحمن، محامى الدكتور عصام العريان، إن "هيئة الدفاع والمتمثلة فى الدكتور سليم العوا، طالبت بعدم اختصاص المحكمة لأنها تابعة للنائب العام غير الشرعى" – على حد قوله - لافتا إلى أنه "أتى بسلطة الانقلاب غير الشرعية".
وأكد بهاء الدين أن "محمد مرسي هو الرئيس الشرعي للبلاد، ورفض توكيل أى محام عنه، وقال إنه سوف يترافع عن نفسه".
ومن جانبه، رفض الدكتور محمد البلتاجى القيادى بجماعة الإخوان المسلمين، المثول أمام هيئة المحكمة، لافتاً إلى أن لديه العديد من الأسباب تؤكد بطلان قرار الإحالة.
وقال البلتاجى خلال الجلسة: "عندى 10 أسباب موضوعية تؤكد أن قرار الإحالة باطل". وأضاف البلتاجى: "وبالتالى أحملك المسؤولية أمام التاريخ" ، ورد القاضى قائلاً " ماشى".
فأخذ المتهمون يرددون : "نيابة باطلة نيابة باطلة"، فقررت المحكمة رفع الجلسة.
وقال أحمد عبد العاطى مدير مكتب الرئيس المعزول محمد مرسى للصحفيين قبل بدء المحاكمة: "الرئيس مرسى غادر الحرس الجمهورى ظهر 5 يوليو فى طائرة عسكرية إلى مكان مجهول ولم يأخد حقه القانونى بإلتقاء أهله أو مستشاريه حتى الآن ونحن لم نره منذ وقتها حتى الآن وهو بصحة جيدة" ، وأضاف بالإنجليزية "سيظل رئيسا".
وقال الدكتور محمد البتاجى البلتاجى للصحفيين: "لا مصالحة مع من قتلوا ويقتلون الشعب المصرى كل يوم وقد تم الاعتداء على فى أول يوم لى فى سجن طره حيث تم السماح بدخول أحد ضباط الأمن الوطنى الذى قام بالإعتداء على لفظيا وظللت شهرين فى حبس إنفرادى لا يسمح لى برؤية الشمس أو صلاة الجمعة".
وقررت محكمة جنايات القاهرة تاجيل جلسة محاكمة محمد مرسى و14 من قيادات الاخوان فى أحداث الاتحادية لـ 8 يناير للاطلاع.