قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جمال شعبان يقدم نصائح لتنظيم مواعيد الأدوية برمضان

جمال شعبان
جمال شعبان

أكد الدكتور جمال شعبان، العميد السابق لمعهد القلب القومي، أن من الأشياء المهمة في رمضان مواعيد تناول الأدوية، موضحًا أن هناك بعض الحالات المرضية يحذر صيامها، وهناك بعض الحالات يكون الصيام مفيدًا لها.

وأضاف الدكتور جمال شعبان، خلال تقديمه برنامجه «حتى يتبين»، أن مرضى الضغط المرتفع، ومرضى السكر من النوع الثاني، ومرضى الكوليسترول، ومرضى السرطان أصحاب الحالة المستقرة، جميعهم يكون الصيام مفيدًا لهم.

وأشار إلى أن مواعيد تناول الأدوية بشكل صحيح تكون حسب نوع الدواء؛ فهناك أدوية يجب أن تُتناول مع الإفطار، وهي الأدوية المُدرّة للبول، لأنها تحتاج إلى تناول المياه، لأنه في حالة تناول هذه الأدوية خلال السحور ينتج عنها هبوط.

ولفت إلى أن أدوية السكر المركزة المكثفة يفضل أن تكون بعد الإفطار، وليست خلال السحور، وأن على كل مريض أن يتابع مع الطبيب الخاص به حتى يُنظِّم له الأدوية قبل رمضان.

وأوضح أن هناك بعض الأطباء يقومون بتعديل بعض الأدوية لكي تتناسب مع الشهر الكريم، لكن بشكل عام على الجميع تنظيم تناول الأدوية في رمضان.