قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خالد منتصر: الخرافة الطبية أخطر من النقد.. والإعلام مسؤول عن المواجهة

 الدكتور خالد منتصر
الدكتور خالد منتصر

دافع الدكتور خالد منتصر عن تصريحاته التي أثارت جدلًا واسعًا، مؤكدًا أن حديثه لا يستهدف المجتمع أو الأفراد، بل يسلّط الضوء على انتشار ما وصفه بـ”الخرافة الطبية” وتنامي دور “سماسرة الطب” عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وقال خالد منتصر خلال لقاء له لبرنامج “نظرة”، عبر فضائية “صدى البلد”، تقجيم الإعلامي “حمدي رزق”، أن  الخطورة الحقيقية تكمن في سرعة انتشار المعلومات غير العلمية عبر الهاتف المحمول، في الوقت الذي لا يصل فيه المحتوى العلمي بنفس الانتشار، متسائلًا عن أسباب هذا الخلل وكيف يمكن معالجة هذه الفجوة.

وأشار إلى أن الحل من وجهة نظره يتمثل في تقديم محتوى علمي مبسط ومفهوم للجمهور، يمكن أن يُعرض بأسلوب قصصي أو درامي، بما يساعد على تبسيط المفاهيم الطبية المعقدة مثل موضوعات كاكتشاف الإنسولين وغيره.

 الأفكار غير العلمية

كما شدد على أهمية إدخال العلوم الإنسانية ضمن مناهج كليات الطب، بهدف تنمية التفكير النقدي لدى الأطباء، وحمايتهم من الانزلاق وراء الأفكار غير العلمية أو “الخرافية”.