مصر تحث ألمانيا على تخفيف تحذير السفر إلى سيناء

حثت مصر ألمانيا على تخفيف تحذير السفر إلى شبه جزيرة سيناء المصرية في اعقاب مخاوف أمنية تلت تفجيرا لحافلة سياحية مما دفع شركات السياحة إلى اعادة السائحين من منتجع شرم الشيخ على ساحل البحر الاحمر الأسبوع الماضي.
وقال وزير السياحة المصري هشام زعزوع في مقابلة مع رويترز اثناء المعرض الدولي للسياحة في برلين أمس الأربعاء: "الأزمة التي نحن بصددها الآن هي تحذير السفر السلبي من جانب الحكومة الألمانية جراء الحادثة التى أسفرت عن قتل سائحين كوريين جنوبيين وسائق مصري في تفجير الحافلة السياحية الشهر الماضي وهو أول هجوم يستهدف سائحين منذ إطاحة الجيش بالرئيس محمد مرسي في يونيو الماضى .
وبعث الهجوم المخاوف في قطاع السياحة في مصر وهو مصدر الدخل لملايين المصريين ويجلب للحكومة عائدات تشتد الحاجة إليها من العملة الصعية.
وقال زعزوع إن تحذير السفر الذي نصحت فيه ألمانيا مواطنيها بالابتعاد عن المنتجعات الشاطئية في شبه جزيرة سيناء دفع 11 بلدا أوروبيا آخر إلى ان يحذوا حذوها.
وقال "بعضها -ولن أذكر اسماء- عندما سئلت عما اذا كانت لديها قضية محددة لمناقشتها معهم قالوا لا لكننا نحذو حذو ألمانيا."
وأشار زعزوع إلى أن الألمان والروس هم الأكثر زيارة لمصر التي شهدت تراجعا في عائدات السياحة نسبته 41 بالمئة إلى 5.9 مليار دولار العام الماضي بسبب سلسلة من الاضطرابات اجتاحت البلاد منذ اندلاع انتفاضات الربيع العربي في عام 2011.
ونصحت أيضا فرنسا وبريطانيا -وهما مصدران اساسيان للسائحين إلى مصر- مواطنيهما بعدم السفر إلى شبه جزيرة سيناء ماعدا شرم الشيخ.