قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مخاوف من تفشي حمى نزفية في غينيا عبر الحدود إلى سيراليون


أفادت وثيقة لمنظمة الصحة العالمية ومسئول كبير في مجال الصحة بسيراليون بأن تفشيا للحمى النزفية قتل 29 شخصا في غينيا ربما يكون قد انتشر عبر الحدود إلى سيراليون.
وسجل مسئولو الصحة في غينيا 49 حالة إصابة في المجمل في ثلاث بلدات بجنوب شرق البلاد وفي العاصمة كوناكري منذ اعلان ظهور المرض يوم 9 فبراير.
وعلى الرغم من عدم تحديد نوع الحمى التي يصاحبها نزيف حتى الان فإن مسئولا كبيرا في غينيا قال أمس الجمعة إن اختبارات أولية قلصت الاحتمالات بين حمى الإيبولا وحمى ماربورج النزفية.
لكن مسئولين في منظمة الصحة العالمية يشتبهون بأن المرض قد يكون حمى لاسا. وأبلغ عن حالات إصابة بالمرض أيضا في منطقة حدودية في سيراليون وفقا لمؤتمر صحفي عبر الأقمار الصناعية عقد يوم 18 مارس واطلعت رويترز على ما دار به.
وقال كبير المسئولين الطبيين في سيراليون بريما كارجبو إن السلطات تفحص حالة صبي يبلغ من العمر 14 عاما توفي في بلدة بويدو بمنطقة كايلاهون في شرق البلاد.
وكان الصبي قد عبر الحدود إلى غينيا لحضور جنازة أحد ضحايا المرض.
وقال كارجبو إن فريقا طبيا أرسل إلى بويدو لفحص من كانوا على اتصال بالصبي قبل وفاته.
وتقول منظمة الصحة العالمية في موقعها الالكتروني إن الإيبولا وحمى ماربورج مرضان قاتلان تسببهما فيروسات متشابهة تعتبر من بين أخطر الفيروسات التي تصيب البشر.
ويصاب الإنسان بحمى لاسا المتوطنة في غرب افريقيا عند تعامله مع غذاء أو أغراض منزلية ملوثة بفضلات القوارض. وينتقل المرض من شخص لآخر.