مسئول صيني رفيع يبدأ زيارة تاريخية لـ"تايوان"

وصل تشانغ تشي جون مدير مكتب شؤون تايوان في الصين إلى الجزيرة يوم الأربعاء لبدء محادثات تاريخية تهدف لخطب ود مواطني تايوان الذين تراودهم شكوك إزاء اتفاق تجاري مرتقب ومخططات الصين تجاه تايوان.
وقال تشانغ أكبر مسؤول صيني مختص بشؤون تايوان في اجتماعه مع وزير شؤون البر الرئيسي في تايوان وانغ يو تشي "استغرقت الرحلة من بكين إلى هنا ثلاث ساعات بالطائرة ولكن بلوغ هذه المرحلة استغرق 65 عاما."واضاف تشانغ وهو أول رئيس لمكتب شؤون تايوان يزور الجزيرة التي فر اليها القوميون بعد هزيمتهم أمام الشيوعيين في الحرب الاهلية في الصين في عام 1949 "جئت بنية خالصة."
وينصب اهتمام تشانغ خلال الزيارة التي تستمر أربعة ايام علي الوسط والجنوب الافقر وليس العاصمة تايبه.
وتعتبر الصين تايوان اقليما متمردا ولم تستبعد قط استخدام القوة للسيطرة على الجزيرة غير ان العلاقات بينهما تحسنت كثيرا منذ ان تولي الرئيس ما يينغ جيو السلطة في عام 2008.
وتجري المحادثات بصفة أساسية بين تشانغ ووانغ في تايوان على مشارف تايبه. ولن يقابل تشانغ الرئيس التايواني الذي لم يجر اي محادثات مع مسؤولين صينيين بارزين منذ توليه منصبه .
وعبر وانغ عن أمله ان يحظى تشانغ بفهم أفضل لتايوان ونظامها السياسي.
وقال وانغ "نأمل أن تفهم الصين المناخ السياسي في تايوان. سيتسنى له لقاء قاعدة عريضة من المواطنين في تايوان. نأمل أن يستمع لمواطني تايوان ويفهم أسلوب حياتهم."