قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

البلتاجي: استراتيجية جديدة لتطوير وتحديث قطاع الزراعة


أكد الدكتور عادل البلتاجى وزير الزراعة واستصلاح الأراضى أن هناك رؤية واستراتيجية جديدة لتطوير وتحديث الزراعة المصرية وتحقيق تنمية زراعية شاملة تستهدف الارتقاء بكفاءة الموارد الطبيعية والاستغلال الأمثل لها وزيادة الإنتاجية الزراعية والقدرة التنافسية للمنتجات والصادرات المصرية والارتقاء بجودتها والعمل على تحقيق درجة أعلى للأمن الغذائى من السلع الاستراتيجية وتحسين مناخ الاستثمار الزراعى.

ولفت إلى أن هذه الاستراتيجية تشمل برامج ومشروعات قومية لتعظيم إستخدام المياه وتطوير أساليب الرى وتقليل الفاقد وإعادة هيكلة وتحديث جهاز الإرشاد الزراعى وإستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة وغيرها من المشروعات الأخرى.
وأضاف أن الاستراتيجية تستهدف تحقيق معدلات نمو تصل إلى 4.5 % سنوياً وخلق نحو 1.6 مليون فرصة عمل وزيادة الرقعة الزراعية وإستصلاح مزيد من الأراضى، لافتاً إلى أن أحد المشروعات المستهدفة تطوير آليات الرى داخل القطاع الزراعى وتستهدف 5 ملايين فدان على 10 سنوات وهو ما سيسهم فى توفير 10 مليارات متر مكعب من المياه.
وأضاف الوزير أنه يجرى حالياً تطوير منظومة العمل داخل قطاع الزراعة وذلك بدءاً من وزارة الزراعة وتطوير التشريعات والقوانين المنظمة لهذا القطاع الحيوى والهام والعمل على دمج بعض القطاعات لتكون أكثر كفاءة، لافتاً إلى أن الدور الأساسى لوزراة الزراعة خلال المرحلة المقبلة سيتركز على البحوث والإرشاد الزراعى ومراقبة تطبيق التشريعات.
وأوضح أن التنمية الزراعية المستهدفة تعتمد على تطوير البيانات والتشريعات وتجرى حالياً مراجعة قانون الزراعة والقوانين الأخرى بالإضافة إلى العمل على توحيد جهات التدريب وتنمية الموارد البشرية وإعادة تدريبها من خلال تطوير المدارس الزراعية لتخريج شباب مدرب على أحدث المهارات والبرامج التى تلبى إحتياجات القطاع الزراعى.
وأكد الوزير على أهمية وضع خطة ديناميكية لمواجهة التحديات التى تواجه الزراعة ومنها التغير المناخى وارتفاع أسعار الطاقة والإرتفاع فى مناسيب مياه البحر وذلك من خلال الإستعانة بأحدث الوسائل التكنولوجية والإستفادة من الهندسة الوراثية لإيجاد منتجات زراعية قادرة على تحمل هذه التغيرات بالإضافة إلى الاعتماد على مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة وإستخدامها فى العمليات الزراعية، مشيراً إلى أن القطاع الزراعى يلعب دوراً رئيسياً ومهماً فى الإقتصاد المصرى وأن الرؤية الإستراتيحية الجديدة التى تنفذها الوزراة ستعمل على تحقيق نهضة إقتصادية وإجتماعية شاملة قائمة على قطاع زراعى دينامكى قادر على النمو السريع المستدام ويعنى بوجه خاص مساعدة الفئات الأكثر إحتياجاً والحد من الفقر الريفى.
ومن جانبة اكد محسن البلتاجى رئيس جمعية تنمية الحاصلات البستانية أن الجمعية تعمل على تنمية وتطوير قطاع الحاصلات البستانية وتقديم المساندة اللازمة لكافة المصدرين والعاملين داخل هذا القطاع من خلال مجموعة من البرامج الفنية الداعمة لتنمية وزيادة صادرات هذا القطاع ،لافتاً إلى أن هناك مجموعة من التحديات والمشاكل التى تواجه قطاع الزراعة فى مصر والتى تقف حائلاً نحو إنطلاقة هذا القطاع إلى آفاق أوسع خلال المرحلة المقبلة .
وطالب بضرورة تطوير التشريعات المنظمة لقطاع الزراعة والعمل على تحديث منظومة العمل داخل هذا القطاع والنهوض بها خاصة وأننا نمتلك العديد من الإمكانات والمميزات التى يتمتع بها قطاع الزراعة المصرى والذى يمكن من خلاله إختراق كافة الأسواق العالمية .