قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الحريري: الدستور القادم "طائفي" ويستدعى ثورة جديدة


قال النائب البرلماني والمرشح للرئاسة أبو العز الحريري انه لا يلوم اى شخص أو حزب يعلن انسحابه من المشاركة في اللجنة التأسيسية لوضع الدستور الجديد معتبراً العزوف عن المشاركة موقفا ايجابيا، موضحا ان التيار الاسلامى يريد وضع الدستور المصري الجديد على أساس طائفي مستبعدين بقية المسلمين والأقباط.
وأكد الحريري أن الجمعية التأسيسة المزمع تشكيلها من قبل حزبي الحرية والعدالة والنور السلفى جاءت على أساس طائفي وان الدستور تم وضعه بالفعل الأيام الماضية وان ما سيحدث إخراج شكلي لهذا الدستور المعد سلفا واعتراض على مادة أو مادتين وهو ما يعنى ان الدستور الجديد لن يكون دستورا بالمعنى العام منفتحا على المجتمع بينما سيكون دستورا يخص طائفة فقط دون باقى المواطنين واصفا الوضع الحالي بأنه سوداوي تهيمن عليه فئة من التيار الاسلامى بدعوى أنهم جاءوا وفق انتخابات صحيحة في حين أن هذا المجلس مطعون على شرعيته دستوريا وقانونيا.
وأضاف أن مجلسي الشعب والشورى سيختاران أكثر من ثمانين عضوا يمثلون التيار الاسلامى ما سيعطى لهم الأغلبية في كتابة الدستور، موضحا انه سيشارك في كتابة هذا الدستور رغم كل العوار الذي يصيب الجمعية التأسيسية وتقتصر مشاركته فقط على انتقاد التيار الاسلامى وكشف انحيازهم وعدم نزاهتهم عند وضع الدستور الجديد ورغبتهم في إقصاء المجتمع ما يعنى استدعاء سريعا لموجة ثانية من الثورة خاصة أن المجلسين مطعون عليهما.