قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

العبادي: نرفض أي تدخل بري دولي في العراق


أكد رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي اليوم الاثنين، أثناء لقائه وزير الدفاع الأسترالي، رفض أي تدخل بري دولي في العراق، موضحا أن القوات الأمنية العراقية وقوات الحشد الشعبي قادرة على كسب المعركة مع تنظيم "داعش"، فيما أبدى الوزير الأسترالي استعداد بلاده لدعم العراق أمنيا.
وقال مكتب العبادي، بحسب ما أفادت قناة "السومرية نيوز" العراقية - إن رئيس الوزراء "استقبل في العاصمة بغداد وزير الدفاع الأسترالي ديفيد جونستن، وناقش معه التعاون الأمني بين العراق واستراليا لمواجهة خطر عصابات (داعش) الإجرامية، بالإضافة إلى الجهود المبذولة لمكافحة الإرهاب وتأثيره على العراق والمنطقة والعالم".
وأشار العبادي إلى أن "العراق يتعرض لهجمة شرسة من قبل تنظيمات (داعش) الإرهابية وبقية التنظيمات الإرهابية"، لافتا إلى أن ذلك "يتطلب موقفا موحدا وداعما من المجتمع الدولي للعراق لصد هذه الهجمة".
وأكد رئيس الوزراء العراقي على "أهمية احترام سيادة العراق ووحدة أراضيه وعدم التدخل في شئونه الداخلية والتي تعد من ثوابت عملنا حاليا وخلال الفترة المقبلة"، مشددا على "رفض أي تدخل بري في العراق".
وأوضح أن "قواتنا الأمنية وقوات الحشد الشعبي تمتلك القدرات البشرية لكسب المعركة من العدو".
من جهته، أبدى جونستن استعداد بلاده "لمساعدة العراق في المجال الأمني وتقديم كل أنواع المساعدة التي ترغب بها الحكومة العراقية".
يشار إلى أن العديد من القوى العراقية ترفض أي تدخل أجنبي في العراق لمواجهة "داعش"، وتؤكد أن العراقيين قادرون على القيام بهذه المهمة.