روسيا ترسل مساعدات طارئة إلى طاجيكستان

صرحت مصادر بحكومة طاجيكستان بأن روسيا سترسل الى طاجيكستان اليوم الثلاثاء مساعدات انسانية طارئة تبلغ قيمتها ما يزيد على 100 مليون روبل وانه سيتم تسليم الإمدادات الإنسانية على طائرات الشحن التابعة لوزارة الحالات الطارئة في عملية من المزمع ان تنتهى بعد غد "الخميس ".
وذكرت اليوم وكالة انباء ايتار-تاس الروسية ان هذه المساعدات شملت " خياما ومحطات طاقة متنقلة وأجهزة تدفئة ومواد غذائية "، مشيرة الى ان الوزن الكلي لشحنة المساعدات إلانسانية يبلغ نحو 200 طن .
وقال مسؤول حكومي ان الرئيس الطاجيكى امام على رحمانوف طلب مساعدات عاجلة من روسيا حيث أجرى اواخر الشهر الماضي محادثة هاتفية مع رئيس الوزراء الروسي فلاديمير بوتين وأمر الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف في ذلك اليوم الحكومة الروسية بضرورة تقديم المساعدات الطارئة لطاجيكستان للتغلب على الآثار الناجمة عن الظروف المناخية غير الطبيعية في فصل الشتاء .
ومن جانبه، قال مصدر "انه لاول مرة تتعرض طاجكستان على مدى السنوات ال 50 الماضية في هذا الشتاء وفى شهر مارس للصقيع السيبيري الشاذ والثلوج الكثيفة التي الحقت اضرارا بلغت اكثر من مليار دولار امريكي"، مؤكدا نفوق الآف الحيوانات نتيجة لذلك .