وزيرالرى:إنشاء سدود لحصاد مياه الامطار بجنوب السودان..ومزرعة نموذجية بولاية غرب بحر الغزال

وزيرالرى:
تعاون ثنائى بين مصر وجنوب السودان فى مجالات المياه والصحة والتخطيط العمرانى
إنشاء عدد من سدود حصاد مياه الامطار بجنوب السودان
حفر30 بئر جوفى مزودة بخزانات علوية
إنشاء معمل مركزى لتحليل نوعية المياه منذ عامين بجوبا
إنشاء مزرعة نموذجية بولاية غرب بحر الغزال
بناءاً على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي والمهندس إبراهيم محلب رئيس مجلس الوزراء، غادر القاهرة وفد رفيع المستوى برئاسة الدكتور حسام محمد مغازى وزير الموارد المائية والرى - يضم خبراء وزارات الموارد المائية والرى والصحة والاسكان والمجتمعات العمرانية شاملاً قافلة طبية - الى جوبا بجنوب السودان خلال الفترة من (15-17) ديسمبر 2014 لتنفيذ عدد من أنشطة التعاون الثنائى بين البلدين فى مجالات المياه والصحة والتخطيط العمرانى.
صرح الدكتور حسام مغازى وزير الموارد المائية والرى أن هذه الزيارة تأتى استثماراً لزيارة سلفا كير رئيس جمهورية جنوب السودان الأخيرة للقاهرة نهاية نوفمبر الماضى، والتى استهدفت تفعيل سبل التعاون المشترك بين البلدين وذلك فى ضوء توجهات الدولة المصرية نحو تدعيم أوجه التعاون وتعزيز التكامل مع الدولة الشقيقة جنوب السودان ليس فقط في مجال الموارد المائية ولكن في كافة المجالات التنموية للمساهمة الفعالة فى رفع مستوى معيشة الشعب الجنوب سودانى الشقيق.
كما أكد مغازى بأن هذه الزيارة تأتى بغرض تفعيل إتفاقية التعاون الفنى والتنموى التى تم توقيعها بين وزارة الموارد المائية والرى المصرية ونظيرتها وزارة الكهرباء والسدود والرى والموارد المائية الجنوب سودانية خلال نوفمبر 2014 بالقاهرة، والإتفاق بشأن مستقبل التعاون الثنائى بين البلدين في مجال الموارد المائية، والذى يشمل تأسيس وتشكيل اللجنة الفنية المصرية الجنوب سودانية المشتركة، والتى ستعمل كآليه دائمة للتنسيق ومتابعة تنفيذ مشروعات التعاون الفنى بين الوزارتين فى مجال الموارد المائية والرى.
مشيراً إلى تفعيل عدد جديد من المشروعات التنموية التى إقترحها الجانب الجنوب سودانى مؤخراً مثل مشروع إنشاء المزرعة النموذجية بولاية غرب بحر الغزال وإنشاء عدد من سدود حصاد مياه الامطار في عدد من ولايات جنوب السودان، فضــــلاً عن بحث مقترحات رئيس جمهورية جنوب السودان نحو البدء في تنفيذ عملية تطهيرات المجارى المائية بحوض بحر الغزال ونهر السوباط من الحشائش العائمة ولدرء مخاطر تراكم الطمى والتى تشمل أيضاً تأهيل المجرى الملاحى لمجرى بحر الجبل بحنوب السودان.
مضيفاً أن مصر قد شرعت فى إنشاء معمل مركزى لتحليل نوعية المياه منذ عامين بجوبا العاصمة الجنوب سودانية، وهذا المعمل يعد الأول من نوعه الذى يتم إنشاؤه في جنوب السودان، وأنه قد تم تزويده بأحدث الأجهزة المعدات والمهمات اللازمة لعمل جميع أنواع تحليلات المياه (طبيعية – كيميائية - بيولوجية) للحد من مصادر التلوث بالمجارى المائية بجميع ولايات جنوب السودان، وبالتالي الحد من الأمراض المتعلقة بالمياه. كما يتم حالياً بالمعمل المركزى لتحليل نوعية المياه بجوبا تنفيذ برنامج تدريبى عملى للفنيين والمتخصصين من جنوب السودان على أخذ العينات وتحليلها وكتابة التقارير الفنية بمعرفة الخبراء المصريين المتخصصين خلال شهر ديسمبر 2014.
و صرح المهندس أحمد بهاء الدين رئيس قطاع مياه النيل وعضو الوفد المصرى بأن العلاقات الثنائية في مجال الموارد المائية والرى بين البلدين قد بدأت بتوقيع مذكرة تفاهم بين البلدين في مجال الموارد المائية في أغسطس 2006 بمنحة مصرية قدرها 26.6 مليون دولار لتنفيذ حزمة من المشروعات التنموية التي تعود بالنفع المباشر على مواطنى جنوب السودان الشقيق.
مشيراً إلى ما حققه مشروعات التعاون الفنى مع جنوب السودان بالعديد من النجاحات والتى تشمل الإستعداد لتنفيذ عدد من المشروعات التنموية مثل مشروع تطهير المجارى الملاحية بحوض بحر الغزال، وتم إنتهاء من إنشاء أحد المراسى النهرية فى مدينة واو بولاية غرب بحر الغزال، والتى لها أهمية الاستراتيجية كبيرة فى ربط المدن والقرى الرئيسية بجنوب السودان ملاحياً، وذلك للعمل على تسهيل نقل البضائع والركاب بما ينعكس إيجابياً على تحسن الأحوال الاجتماعية والاقتصادية لشعب جنوب السودان، فضلاً عن تحسين الأحوال البيئية والأحوال الصحية.
وعلى جانب المشروعات الخدمية الأخرى الجارى تنفيذها ، مشروع حفر وتجهيز عدد (30) بئر جوفى مزودة بخزانات علوية وشبكة توزيع لتأمين إحتياجات مياه الشرب النقية لحوالى 500 الف مواطن جنوبي ولتوفير مياه الشرب للثروة الحيوانية بجنوب السودان، وأيضاً مشروع تأهيل محطات قياس المناسيب والتصرفات بدولة جنوب السودان بهدف توفير كافة البيانات والمعلومات الخاصة بمشروعات التنمية فى جنوب السودان، بالاضافة الى إنشاء محطة رفع لمياه الشرب النقية بمدينة واو توفير الاحتياجات المائية للاستخدامات المنزلية والثروة الحيوانية للتجمعات السكانية المعزولة خارج مدينة واو والذى يجرى حالياً تنفيذه بمعرفة شركة المقاولون العرب المصرية.
كذلك مشروع إعداد دراسات الجدوى الخاصة بسد واو المتعدد الأغراض والذى تقوم به مصر لصالح دولة جنوب السودان كجزء من المنحة المقدمة، فقد أفاد سيادته أنه يعد أحد أهم مشروعات التعاون الفنى مع جنوب السودان، وقد تم الانتهاء من دراسات الجدوى الفنية له وتشمل (دراسات إنشائية وهيدروليكية ودراسات الطمى وتصميمات محطة الكهرباء وخط النقل الكهربائى)، ويجرى حالياً التحضير لعقد ورشة عمل موسعة لعرض هذه الدراسات على الجهات التمويل الدولية المانحة للمشاركة فى تمويل بناء السد والذى من المقدر أن يصل الى 2.0 مليار دولار بجميع مشتملاته.
وأكد مغازى على حرص مصر على إنضمام ممثلى وزارة الصحة ووزارة الاسكان والمجتمعات العمرانية إلى الوفد الرسمى يأتى لتوسيع دائرة التعاون والإسراع فى بحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين فى مجال الصحة والاسكان واللتان هما أولوية أولى لدى الجانب الجنوب سودانى، حيث يقوم الوفد المصرى من وزارة الصحة بلقاء نظرائهم من جنوب السودان لبحث احتياجات جنوب السودان فى تأهيل وتطوير مستشفى جوبا من الاجهزة والمعدات اللازمة لغرف العمليات. كما سيصاحب الوفد المصرى قافلة طبية تضم عدد من الأطباء المصريين فى تخصصات متعددة لإجراء عدد من العمليات الجراحية العاجلة بالتنسيق مع وزارة الصحة الجنوب سودانية.
و تجدر الاشارة الى أن قافلة طبية المصاحبة للوفد المصري مكونة 12 من كبار أساتذة كليات الطب المصرية فى تخصصات الجراحة المختلفة والاطفال والرمد لتقديم الخدمات الطبية الى مواطنى جنوب السودان الشقيقة، كما ان إنضمام خبراء وزارة الاسكان والمجتمعات العمرانية الى الوفد المصري المصاحب للسيد الاستاذ الدكتور الوزير بغرض التباحث من نظرائه من جنوب السودان لوضع مخطط عمرانى عام متكامل للعاصمة جوبا لدولة جنوب السودان و كذلك لبحث فرص التعاون المستقبلى بين الوزارتين فى مجال الاسكان والتعمير وتخطيط المجتمعات العمرانية.