قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس حكومة كردستان العراق يؤكد دعمه لحكومة «العبادي»

0|أ ش أ

أكد رئيس حكومة إقليم كردستان العراق نيجرفان البارزاني اليوم الثلاثاء دعم حكومة كردستان للحكومة العراقية الجديدة برئاسة حيدر العبادي، وقال: إن "الاتفاقية الأخيرة بين الإقليم والحكومة الاتحادية فرصة جيدة لمعالجة المشاكل بين بغداد وأربيل على أسس واقعية".
ونوه البارزاني - في بيان مساء اليوم عقب اجتماعه مع وفد من الكونجرس الأمريكي برئاسة كيفن مكارتي- إلى "الدعم الأمريكي لإقليم كردستان في الأوقات الحرجة والمساندة الأمريكية لمواجهة الإرهابيين"، وقال : إن إقليم كردستان بحاجة إلى دعم أكبر خصوصاً حاجة قوات "البيشمركة" إلى التدريب والأسلحة الثقيلة.
من جانبه، أعرب وفد الكونجرس الأمريكي عن ارتياحه لاستقرار الأوضاع الأمنية والتطورات التي تشهد كردستان التي تؤي أكثر من مليون نازح ولاجئ عراقي ..وأضاف: أن لإقليم كردستان أصدقاء في أمريكا يحاولون حشد دعم أكبر في كافة المجالات من أجل السيطرة على الإرهاب وتقدم عملية البناء والتنمية والتعايش ، معرباً عن ارتياحه لـ"الاتفاق الأخير بين حكومة إقليم كردستان والحكومة الإتحادية.
وكان مجلس الوزراء العراقي وافق 2 ديسمبر الجاري على الاتفاق النفطي بين الحكومة الاتحادية وحكومة اقليم كردستان الذي ينص على تسليم الاقليم ما لا يقل عن 250 الف برميل نفط يوميا الى الحكومة الاتحادية تصدر للخارج.