مقتل 56 في سوريا قبيل احتجاجات الجمعة

قال ناشطون سوريون إن 30 مدنيا و26 جنديا قتلوا في سوريا الخميس مع تكثيف السلطات حملة عسكرية مضى عليها سبعة أشهر لقمع المحتجين المطالبين بالديمقراطية وتزايد الهجمات على قوات الأمن.
وأضاف الناشطون أن الآلاف شاركوا الخميس في تشييع 24 مدنيا قتلتهم القوات السورية في اليوم السابق من بينهم ثمانية في دمشق قتلوا في واحدة من أكثر الهجمات دموية على المظاهرات في العاصمة.
وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن من بين الستة والخمسين قتيلا 16 محتجا سقطوا برصاص جنود الجيش في حمص الواقعة على بعد 140 كيلومترا شمالي دمشق حيث تحاول قوات الجيش سحق احتجاجات وتمرد مسلح.
وقتل 14 آخرون في مداهمات للمنازل وفي احتجاجات في ضواحي دمشق ومحافظة درعا الجنوبية ومحافظة إدلب في شمال شرق البلاد قرب الحدود مع تركيا.
ومن جانبها قالت منظمة هيومن رايتس ووتش المعنية بحقوق الإنسان في تقرير لها إن القوات الحكومة السورية قتلت 104 أشخاص على الأقل وارتكبت جرائم ضد الإنسانية في مدينة حمص في وسط البلاد منذ الاتفاق على الخطة العربية الأسبوع الماضى.
فيما تقول الأمم المتحدة إن 3500 شخص قتلوا منذ اندلاع الاحتجاجات فى سوريا قبل ثمانية أشهر.
بينما تلقي السلطات باللائمة في أعمال العنف على مجموعات مسلحة وتقول إن أكثر من 1100 جندي وشرطي قتلوا.