محاكمة الزعيم البحريني المعارض الشيخ علي سلمان في 28 يناير

قالت النيابة العامة في البحرين ومحامي الشيخ علي سلمان الأمين العام لجمعية الوفاق الوطني الإسلامية المعارضة إن سلمان سيمثل أمام المحكمة الشهر الحالي بتهمة الترويج لقلب وتغيير النظام السياسي بالقوة في خطوة قد تزيد من التوترات في المملكة.
وكان ألقي القبض على سلمان في 28 ديسمبر كانون الأول بعد أن قاد احتجاجا ضد الانتخابات التي نظمت في نوفمبر تشرين الثاني وقاطعتها جمعية الوفاق الوطني.
وقالت النيابة العامة بحسابها على تويتر في إشارة إلى سلمان إنه تمت "احالة أمين عام إحدى الجمعيات السياسية للمحاكمة الجنائية عن تهم الترويج لقلب وتغيير النظام السياسي بالقوة والتهديد والتحريض على عدم الانقياد للقوانين وتحسين أمور تشكل جرائم والتحريض علانية على بغض طائفة من الناس وقد حددت جلسة لنظر القضية بتاريخ 28-1-2015 أمام المحكمة الكبرى الجنائية."
وقال محامي الدفاع عبد الله الشملاوي في تغريدة على تويتر إن سلمان يواجه أربع تهم بينها الترويج لقلب وتغيير النظام السياسي بالقوة.
وأبدت واشنطن وهي حليفة البحرين ولها قواعد لأسطولها الخامس هناك قلقها البالغ إزاء اعتقال سلمان وأثار القبض عليه احتجاجات في البحرين.
ونظمت آخر مظاهرة يوم الجمعة عندما اشتبك نحو 150 محتجا مع قوات الأمن في المنامة. وأصيب شخصان على الأقل نتيجة اطلاق قنابل الغاز المسيل للدموع وأرسلت جمعية الوفاق للصحفيين صورا لرجال مصابين بالخرطوش.