قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. «الضرائب»: لسنا مسئولين عن تراجع البورصة.. والمهن الحرة الأكثر تهرباً

0|محمود كارم

أكد مصطفى عبد القادر، رئيس مصلحة الضرائب، استحالة تحقيق العدالة الاجتماعية دون الوصول إلى العدالة الضريبية، منوهاً بأن المصلحة قد لجأت إلى فرض ضريبة أرباح البورصة في سبيل تحقيق ذلك، نافياً أن تكون تلك الضرائب سبباً في تراجع البورصة.
وأرجع "عبد القادر" خلال لقائه في برنامج "90 دقيقة" المذاع على قناة "المحور" السبب وراء التراجع البسيط للبورصة عقب فرض الضريبة العقارية، إلى أن المستثمر المصري باع أسهمه ما دفع المستثمر الأجنبي لشرائها وذلك لثقته في تحقيق الربح.
ورفض رئيس البورصة المطالبات بإلغاء الضريبة على أرباح البورصة، متسائلاً :"هل البورصة لها أهداف اجتماعية أم استثمارية؟ يجب فرض الضريبة على أرباحها مثل أي مؤسسة حيث يتم احتساب الخسائر والأرباح للمستثمر وفرض ضريبة 10% في آخر العام.
وأضاف "عبد القادر": "لا يمكن أن ندخل في مفاوضات مع المستثمرين.. فلا يوجد أي دولة في العالم تفرض فيها الضريبة عن طريق التراضي"، موضحاً أن أصحاب المهن الحرة هم أكثر الفئات المتهربة من دفع الضرائب خاصة المحامين والأطباء.