تحفظت محكمة جنايات القاهرة برئاسة المستشار "محمد شيرين فهمي" على الكاميرا الخاصة بمصور إحدى الصحف، بعد أن تلاحظ له تصويره لمحتوى الأحراز المعروض على شاشات العرض فى قضية التخابر مع قطر.
بدأت الواقعة حينما كان عرض محتويات احراز المتهمة الهاربة "كريمة الصيرفي" ليلاحظ القاضي احد المصورين وهو يقوم بتصوير المعروض عبر الشاشة الموجودة بقفص المتهمين ليأمر المستشار رئيس المحكمة بإيقاف العرض والتحفظ على الكاميرا وامر بمغادرة المصور الصحفي بعد تدوين بياناته.
وأسندت النيابة إلى الرئيس المعزول محمد مرسي وبقية المتهمين اتهامات عديدة، من بينها: ارتكاب جرائم الحصول على سر من أسرار الدفاع، واختلاس الوثائق والمستندات الصادرة من الجهات السيادية للبلاد والمتعلقة بأمن الدولة وإخفائها وإفشائها إلى دولة أجنبية والتخابر معها بقصد الإضرار بمركز البلاد الحربي والسياسي والدبلوماسي والاقتصادي وبمصالحها القومية.
كما نسبت النيابة للمتهمين طلب أموال ممن يعلمون لمصلحة دولة أجنبية، بقصد ارتكاب عمل ضار بمصلحة البلاد، والاشتراك في اتفاق جنائي الغرض منه ارتكاب الجرائم السابقة، وتولي قيادة والانضمام لجماعة إرهابية تأسست على خلاف أحكام القانون الغرض منها الدعوة إلى تعطيل أحكام الدستور والقوانين ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها والاعتداء على حريات المواطنين والإضرار بالوحدة الوطنية والسلام الاجتماعي، بهدف تغيير نظام الحكم بالقوة والإخلال بالنظام العام وتعريض سلامة المجتمع وأمنه.