قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ننشر الأسباب العلمية لوصية الرسول بجعل الإفطار على مرحلتين

0|اسماء محمد

لا يوجد أمر من أوامر رسولنا صلى الله عليه وسلم لنا إلا وكان له فوائد عديدة لنا.. هذا ما أكدته الأبحاث العلمية ، ولذلك ننشر لكم من خلال "صدى البلد" أهم وصايا نبينا محمد صلى الله عليه وسلم المتعلقة بالصيام والأسباب العلمية لها.
الدكتور إبراهيم بدوى، أستاذ بقسم التغذية وعلوم الأطعمة شعبة الصناعات الغذائية بالمركز القومى للبحوث يقول :
تحمل عادة النبى فى تناول طعام الإفطار على مرحلتين خلال الصيام حكمة نبوية رائعة وهو ما أكدته الأبحاث والدراسات العلمية الحديثة.
ويوضح " إبراهيم" أن تناول شيء من التمر والماء ينبه المعدة تنبيها حقيقيا، وخلال فترة الصلاة تقوم المعدة بامتصاص المادة السكرية والماء، ويزول الشعور بالعطش والجوع .
ويضيف "إبراهيم" يعود الصائم بعد الصلاة إلى إكمال إفطاره، ومن المعروف أن تناول كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة وبسرعة قد يؤدي إلى انتفاخ المعدة وحدوث تلبك معوي وعسر هضم.