قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير الثقافة ناعيا عبد القادر حاتم: صاحب فكر تنويري.. وكان نموذجا للوطنية


نعى الدكتور عبد الواحد النبوي وزير الثقافة بمزيد من الحزن والأسي ، الدكتور عبد القادر حاتم, رئيس وزراء مصر الأسبق، الذى وافته المنية اليوم الثلاثاء.
وقال النبوي إن عبد القادر حاتم كان نموذجا للوطنية، وقامة مضيئة للساحة الإعلامية والثقافية حيث تولى شئون الإعلام والثقافة والسياحة في فترة صعبة من تاريخ مصر، خلال حرب أكتوبر، ولا ننسى نجاحاته في وضع البنية الأساسية للإعلام العربي وإسهاماته في رفع الوعي بقيمة ومعنى العروبة بين شعوب المنطقة العربية.
وأضاف أن مصر فقدت رجلا وطنيا ساهم خلال حرب أكتوبر في إدارة الحكومة بجدارة، لتجتاز البلاد محنة الحرب، مشيرا إلى أنه قدم تجربة رائدة في الهيئات التي ترأسها ، كما قدم فكرا تنويريا ساهم في دعم العمل الثقافي، ولم يبخل بجهده في سبيل رفعة الوطن.
جدير بالذكر أن الدكتور عبد القادر حاتم رئيس وزراء مصر الأسبق خلال حرب أكتوبر 1973 في عهد الرئيس أنور السادات، كان أول وزيرا لشئون الإعلام والثقافة في مصر، وساهم في إنشاء مبنى اتحاد الإذاعة والتليفزيون المصري "ماسبيرو".