قال الدكتور علي جمعة مفتي الجمهورية السابق، إنه لا يوجد ما يسمى باستحلال القتل، ولكن هناك ما يسمى بالكفاح المسلح والدفاع عن الأرض ولكن بالتنظيم على خلاف الأصل، ولكن الأصل هو احترام الحياة البشرية، لقول النبى "الإنسان بنيان الرب، ملعون من هدمه".
وأضاف جمعة، خلال برنامج "والله أعلم" على فضائية "سى بى سى"، أن حفظ النفس من النظام العام التى اتفقت عليه البشرية وحث عليه الإسلام، منوها بأن الفقه اليهودى تأثر كثيرا بالإسلام، فاليهود ليس عندهم وضوء، فأخذوا الوضوء من الإسلام.
وأشار إلى أن الله أمرنا بالموعظة الحسنة، والعفو والإحسان فى التعامل مع الناس، وكان يهود المدينة يريدون أن يستفزوا النبى بقولهم "ساموا عليكم يا محمد" أى الهلاك عليك، فاكتشفت هذه الحركة السيدة عائشة فقالت بل عليكم وعلى آبائكم، فقال لها النبى "إن الرفق ما دخل فى شيء إلا زانه وما نزع من شيء إلا شانه".