بالصور.. عودة العشرات من أصحاب الحج المتعجل بعد أدائهم المناسك

استقبل مطار القاهرة اليوم، الجمعة، العشرات من أصحاب الحج السريع والمتعجل قادمين من الأراضى المقدسة بعد أدائهم مناسك الحج.
بينما تبدأ شركات مصر للطيران والخطوط السعودية وبعض شركات الطيران الخاصة بعد غد، الأحد، تكثيف رحلاتها لعودة حوالى 100 ألف حاج مصرى من الأراضى المقدسة بعد أدائهم المناسك.
ومن بين الحجاج المتعجلين الذين عادوا الساعات الماضية الكاتب الصحفى ياسر رزق، رئيس مجلس إدارة دار أخبار اليوم، حيث توجه فور عودته بعدة ساعات إلى نيويورك للمشاركة فى التغطية الإعلامية لزيارة الرئيس عبد الفتاح السيسى للأمم المتحدة للمشاركة فى فعاليات الدورة الـ70 للجمعية العامة.
كما يصل خلال الساعات المقبلة عدد من الوزراء الذين يؤدون مناسك الحج، أولهم الدكتور مصطفى مدبولى، وزير الإسكان.
وأكد الحجاج العائدون أنهم اضطروا للعودة مبكرا بعد توكيل من ينوب عنهم فى رمى الجمرات باقى أيام التشريق، حيث يرتبطون بأعمال مهمة ومناسبات اجتماعية دفعتهم للعودة مبكرا من الحج.
وصرح أحمد شاهين، مدير عام إقليم مصر للطيران بالسعودية، بأن الشركة تنظم طوال اليوم 4 رحلات من جدة إلى القاهرة، حيث تم الاتفاق مع سلطات مطار جدة بالسعودية على تأخير مواعيد إقلاع رحلتين لتصبح فى ساعة متأخرة من اليوم بدلا من الفترة الصباحية، وحتى يتمكن حجاج الحج السريع من إتمام مناسك الحج والوصول إلى المطار للالتحاق برحلاتهم.
وصرح اللواء طيار أحمد جنينة، رئيس شركة ميناء القاهرة الجوى، بأنه تم منع الإجازات والراحات للعاملين بمطار القاهرة استعدادا لاستقبال رحلات الحج القادمة من الأراضى المقدسة، والتى بدأت اليوم لأصحاب الحج السريع والمتعجل، بينما يبدأ بعد غد، الأحد، تكثيف الرحلات لعودة حوالى 100 ألف حاج على رحلات مصر للطيران والخطوط السعودية وشركات الطيران الخاصة، ويوجد تنسيق كامل مع جميع الجهات المسئولة خلال رحلات العودة وتيسير الإجراءات لهم، خاصة لكبار السن وذوى الاحتياجات الخاصة.
وقال جنينة إنه تم توفير سيارات كهربائية وعربات جولف لنقلهم إضافة إلى تشكيل مجموعات عمل من موظفى العلاقات العامة بالميناء لمساعدة الحجاج على إنهاء إجراءات وصولهم، وتم تجهيز خيمة بمساحة 230 متر تستوعب حوالى 150 فردا أمام صالة الوصول رقم 1 بمبنى الركاب 1 وهي خيمة مستديمة مزودة بتكيفات وكافيتريا لخدمة المستقبلين، وذلك لتفادى لهيب أشعة الشمس وبرودة وأمطار الشتاء، وصممت بصورة مشرفة تليق بمطار القاهرة الدولى وتم التصميم على أفضل مستوى، كما توجد غرفة عمليات تعمل طوال الــ24 ساعة لمتابعة جداول الرحلات والمشاكل التى تطرأ والعمل على وضع الحلول الفورية لها.
من جهته، أوضح شريف فتحى، رئيس الشركة القابضة لمصر للطيران، بأن "الشركة حريصة على تنظيم موسم ناجح لعودة الحجاج بعد نجاحنا فى نقل 71 ألف حاج على 305 رحلات فى سفرهم، حيث من المتوقع أن ننقل أكبر من هذا العدد الذى قمنا بتسفيره، حيث يحرص المصريون المقيمون بالخارج على العودة إلى مصر بعد أدائهم المناسك، وأنهينا كل الاستعدادات اللازمة لموسم عودة الحجاج الذى سيبدأ غدا، حيث تتواجد بعثتان لمصر للطيران فى مطارى جدة والمدينة المنورة برئاسة صلاح طاهر وحافظ محمد لتكون في شرف توديع الحجاج فى مرحلة العودة وإنهاء إجراءاتهم فى مطارات السعودية".
وقال فتحي: "نرجو من الحجاج الالتزام بالمواعيد المدونة على تذاكر السفر والتواجد بمطار جدة قبل إقلاع الرحلة بـ8 ساعات ومن مطار المدينة المنورة بـ6 ساعات، والالتزام بحمل حقيبتين فقط وزن الواحدة 23 كيلوجراما وحقيبة يد وزنها 8 كيلوجرامات، بالإضافة إلى مياه زمزم المغلقة والمعتمدة رسميا مع عدم اصطحاب الزكائب والأجولة القماشية".