قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مظاهرات مؤيدة ومعارضة لاستقبال طالبي اللجوء فى فنلندا


نظم حوالى 300 شخص مظاهرة فى بلدة "تورينو" فى فنلندا بالقرب من مدينة "هاراباندا" السويدية احتجاجا على تدفق اللاجئين إلى بلادهم ، فى حين قام نحو 80 شخصا بمسيرة مؤيدة لإستقبال طالبى اللجوء ، وفقا لراديو "السويد".
وطاف المحتجون شوارع المدنية مرددين شعارات :"أغلقوا الحدود"، زاعمين أن مسألة الهجرة إلى فنلندا أصبحت خارجة عن السيطرة..منتقدين الدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي ، ومن بينها السويد ، لعدم تطبيقها اتفاقية دبلن ، التي تنص على ضرورة تقديم طالبي اللجوء لطلباتهم إلى أول دولة أوروبية دخلوها وسجلوا بها أسماءهم.
وأفاد الراديو بأن مجموعات من طالبي اللجوء شرعوا فى التدفق على السويد منذ عدة أسابيع ، توجه بعضهم إلى فنلندا ، اعتقادا منهم بأنه سيتم معالجة طلباتهم أسرع عن نظرائهم فى السويد.
كانت السويد قد أعلنت خلال شهر سبتمبر الماضي عن اعتزامها تشديد الرقابة على الحدود الشمالية للسيطرة على تدفق اللاجئين القادمين عبر الطرق البرية.