الجيش الأمريكي: نبعد كيلو مترات عن معارك سوريا

قال متحدث باسم الجيش الأمريكي اليوم الجمعة إن مستشارين من القوات الخاصة الأمريكية باتوا على بعد كيلومترات فقط من فصائل معارضة سورية تدعمها الولايات المتحدة في محاولة انتزاع مدينة الشدادي من قبضة تنظيم داعش الإرهابي، لكنه أكد أن أولئك المستشارين بعيدون عن خطوط المواجهة.
وأرسلت الولايات المتحدة عشرات من أفراد القوات الخاصة إلى شمال سوريا العام الماضي لتقديم المشورة لقوات معارضة في قتالها ضد الدولة الإسلامية.
وقال الكولونيل كريستوفر جارفر المتحدث باسم التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة ضد تنظيم داعش الإرهابي إن تلك القوات تساند معارضين سوريين ضد تنظيم داعش الإرهابي من خلال التخطيط والإمداد والمساعدة في طلب الغارات الجوية وتنسيقها.
وقال جارفر إن المستشارين الأمريكيين والغارات الجوية للتحالف قدمت الدعم لنحو ستة آلاف فرد من المعارضة ضمن تحالف قوات سوريا الديمقراطية في تطويق الشدادي خلال الفترة بين 15 و22 فبراير الجاري.
وأضاف "قوات سوريا الديمقراطية تغلبت على تنظيم داعش الإرهابي في محيط الشدادي وعزلت المدينة في ستة أيام فقط... حين يتواصل المدربون والمنسقون التابعون لنا معهم فيما يتعلق بضمان توجيه الغارات الجوية للمكان الصحيح ومساعدتنا على توجيه الضربات بشكل سريع للأهداف التي تتبين لقوات سوريا الديمقراطية... يسير الأمر بسلاسة."
لكن جارفر قال إن القوات الأمريكية لا تعمل على الأرض مع المعارضة السورية وأكد أيضا أنها ليست قريبة من خطوط المواجهة بل تقف على بعد كيلومترات من مناطق القتال.
وتابع المتحدث "إنهم يعملون من أقرب مقر كبير... لا ينزلون على الأرض مع المقاتلين ولا في مقرات التنسيق الصغرى."
وترى الولايات المتحدة في السيطرة على الشدادي- وهي مركز لوجيستي- مكسبا استراتيجيا وخطوة على طريق دحر تنظيم داعش الإرهابي.
وقال جارفر "فقدان السيطرة على الشدادي يزيد الوقت والصعوبة والخطر على داعش في محاولتها للتنقل بين سوريا والعراق."
وقال أيضا إن المعارضين طهروا نحو 75 بالمئة من المدينة من تنظيم داعش الإرهابي مضيفا أن التحالف نفذ نحو 80 غارة جوية على أهداف للدولة الإسلامية خلال فترة المعارك.
وأفاد المتحدث بمقتل نحو 20 من قوات المعارضة و260 من تنظيم داعش الإرهابي في معارك السيطرة على المدينة. ولم يقدم جارفر تقديرا لعدد مقاتلي الدولة الإسلامية ولا المدنيين داخل الشدادي حين هاجمها المعارضون.