قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو والصور.. ننفرد بنشر أول صور لـ"روبوت" أهداه مهندس ألماني لوزارة الآثار

0|علاء المنياوي

حصل موقع "صدي البلد" علي أول صور حصرية للروبوت الجديد الذي قرر المهندس الألماني" Friedhelm Kremer"إهداءه لوزارة الآثار, حيث يزور مصر حاليا لتسليم الجهاز لوزارة الأثار, مع تدريب عدد من الأثريين علي كيفية التعامل معه وتشغيله.
كان المهندس الألماني قد أهدي في يناير الماضي جهازين "روبوت"يساهمان في التصوير بالفيديو للممرات والأماكن الأثرية التي يصعب الوصول إليها بالآلات والمعدات الضخمة.
ونظمت الأثار حينها ورشة عمل لعدد من الأثريين العاملين بالمواقع الأثرية المختلفة لتدريبهم على استخدامهما بما يخدم العمل الأثري.
ويختلف الروبوت الجديد عن السابقين، بأنه قادر علي حمل أوزان تصل إلي 20 كيلوجرام, ويمكنه الصعود والهبوط بزاوية قائمة,مما يفتح أفاقا جديدة لإستكشاف الممرات الأثرية,حيث يتم التحكم به علي مسافة 4 كم بالريموت في الفراغ, وفي الأماكن الضيقة حتي 300 متر,خاصة أن الريموت غير متصل بأسلاك مع الروبوت
وقد أجرت كاميرا موقع "صدي البلد" حوارا مع المهندس الألماني, حيث إختصنا بصور الروبوت الجديد وفيديو له اثناء ما كان يقوم بصناعته وكذلك فيديو لتجربته في ألمانيا قبل المجئ إلي مصر,مؤكدا علي أنه يعشق مصر وقرر إهدائها روبوتاته حبا فيها.