تايمز اوف إسرائيل: أطراف دولية اقنعت "هرتسوغ" بالانضمام لحكومة "نتنياهو"

ذكرت صحيفة "تايمز اوف إسرائيل" ان رئيس الوزرء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو التقى بمبعوث اللجنة الرباعية للسلام بالشرق الأوسط الاسبق "تونى بلير" فى يونيو 2014 وشملت محادثتهم محاولة تكوين حكومة وحدة ائتلافية باسرائيل وضم المعارضة للحكومة بهدف حل القضية الفلسطينية.
وذكر تقرير للقناة الـ10 بالتلفزيون الإسرائيلي ان بلير رئيس الوزراء البريطانى الاسبق كان يسعى لإطلاق عملية السلام المحتضرة منذ ان ترك منصبه كمبعوث اللجنة الرباعية للشرق الاوسط، وذكرت صحيفة "هآرتس" ان بلير اكد تنسيق الإجراءات مع رئيس الوزراء الاسرائيلي ، زعيم المعسكر الصهيوني يتسحاق هرتسوغ، وزير الخارجية الأمريكي جون كيري والرئيس عبد الفتاح السيسي.
وذكرت التقارير الإسرائيلية ان هذا الجهد من قبل بلير كان بهدف تشكيل حكومة ائتلاف اسرائيلية لمواجهة مسيرة سلام جديد في إسرائيل، وهو ما دفع السيسي ليعلن مبادرتة عن أن هناك "فرصة حقيقية" للتوصل إلى تسوية بين إسرائيل والفلسطينيين.
وأعلن بلير نيته لتجديد جهود السلام في أواخر العام الماضي، قائلا ان خبرته وشبكة اتصالاته خلال الـ8 سنوات الماضية في العمل بالدبلوماسية في الشرق الأوسط من شأنه أن تساعده على تحقيق ذلك.
وافادت "تايمز اوف إسرائيل" ان الرئيس السيسي، اجتمع مع وزير الخارجية الامريكية جون كيري في القصر الرئاسي في القاهرة، فى مايو 2016 وتحدثوا عن عملية السلام بين اسرائيل والفلسطينيين.
وقالت "هآرتس" ان بلير كان يزور المنطقة كل 2-3 أسابيع في الأشهر الأخيرة، وعقدت عدة اجتماعات مع هيرتسوغ ونتنياهو، حيث أطلعهم على رغبة القادة العرب لدعم مبادرة سلام جديدة وتحسين العلاقات مع اسرائيل.
وأضاف التقرير أن بلير اكد استقرار الحكومة اليمينية الاسرائيلية نسبيا على مدى السنوات القليلة المقبلة، وذلك بعد اتحاد المعسكر الصهيونى الذى يمثل اليسار الوسط باسرائيل، وهو ما يمهد الطريق إلى محادثات سلام جديدة.
في الأسابيع الأخيرة اعلن "هرتسوغ" عن نيته للانضمام للحكومة الاسرائيلية ما يؤكد نجاح مباحثات السيسي وكيري وبلير مع نتنياهو لتطوير مسيرة السلام.