مسئول إيرانى: لم نطلب من الكويت التدخل لإنهاء أزمة مُحتجزينا بسوريا

وصف نائب وزير خارجية إيران للشئون البرلمانية والقنصلية حسن قشقاوي المحادثات التي أجراها أمس، الاثنين، مع نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الكويتى الشيخ صباح الخالد بالمثمرة.
وأشر إلى أنها تناولت إضافة إلى العلاقات بين البلدين مستجدات القضايا الإقليمية وتحديدًا الوضع في سوريا وما وصلت إليه الأوضاع هناك.
ونفى حسن قشقاوي فى مؤتمر صحفى عقده فى ختام زيارته للكويت طلب إيران من الكويت التدخل لإنهاء أزمة المحتجزين الإيرانيين في سوريا، مؤكدًا ترحيبه بكل الجهود من أي جهة لإطلاق سراحهم، مشيرًا إلى أن إيران طلبت وساطة تركيا وقطر لحل هذه المسألة.
وقال إن إيران ترغب في التشاور الدبلوماسي مع الكويت لإيجاد حل للمشكلة السورية، مشيرًا إلى عضوية الكويت في مجلس التعاون الخليجي وما تقوم به من دور إقليمي بارز.
ولفت إلى أنه لم يتم حتى الآن تحديد موعد انعقاد اللجنة الكويتية الإيرانية المشتركة، مشيرًا إلى أن الجانب الإيراني في انتظار تحديد نظيره الكويتي اختيار الموعد المناسب لعقدها برئاسة وزيري الخارجية في البلدين.
وحول الاجتماعات الكويتية الإيرانية الخاصة بالجرف القاري، قال قشقاوي إنها كانت جيدة على المستوى القانوني، موضحًا أن مثل هذه القضايا تحتاج إلى مزيد من المحادثات والنوايا الطيبة والتعاون الجيد.
وأشار إلى أن الكويت لم تحدد بعد مستوى تمثيلها في قمة عدم الانحياز في إيران، آملا أن تتم المشاركة الرسمية من قبل أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد، خاصة أن هذه القمة سيشارك فيها الكثير من قادة دول العالم.