قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

حُكم الدعاء على «الكفار والمنافقين» بالهلاك


قال الشيخ خالد الجندي، الداعية الإسلامي، إنه لا ينبغي للمُسلم أن يدعو على الكفار والمنافقين بالهلاك، فعليه أن يتأسى برسول الله في ذلك، ويدعو لهم بالهداية.

وأوضح «الجندي» خلال أولى حلقات برنامج «لعلهم يفقهون»، أن هناك من يتوجهون إلى الله بالدعاء على الكفار بقول «اللهم أهلك الكفار والمنافقين»، منوهًا بأنهم كانوا موجودين أيام الرسول -صلى الله عليه وسلم-، ولم يدعُ عليهم، فمثلهم كمن يدعو ربه عند الكعبة بمقولة «اللهم اجعلني من العشرة المبشرين بالجنة»، فكيف ذلك هل سيضعه الله مكان أحد العشرة ويستبعد أحدهم.

واستشهد بأنه لما طُلب من رسول الله -صلى الله عليه وسلم- الدعاء على المشركين، فقِيلَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، ادْعُ عَلَى الْمُشْرِكِينَ، قَالَ : « إِنِّي لَمْ أُبْعَثْ لَعَّانًا ، وَإِنَّمَا بُعِثْتُ رَحْمَةً »، واستبدل ذلك بدعاء «اللَّهُمَّ اهْدِ قَوْمِي فَإنَّهُمْ لا يعْلَمُونَ»، ونسبهم إلى نفسه، ليتشفع لهم عند الله تعالى.