قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أمريكا تفرض عقوبات على اثنين وصفتهما بـ"قياديان" بجماعة متشددة في سوريا

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية
0|رويترز

أدرجت وزارة الخزانة الأمريكية امس الخميس اثنين وصفتهما بأنهما قياديان بجماعة جبهة النصرة المتشددة (جبهة فتح الشام حاليا) في سوريا على قائمتها السوداء للعقوبات.

وذكرت وزارة الخزانة في بيان أن السلطات الأمريكية قالت إن الاثنين وهما إياد نظمي صالح خليل وبسام أحمد الحصري ساعدا في الإشراف على عمليات جبهة النصرة في سوريا.

وبموجب العقوبات التي تفرضها واشنطن يتعين على الشركات الأمريكية قطع كل صلاتها بالاثنين وتجميد أي أصول لهما.

وقالت السلطات الأمريكية إنه حتى العام الماضي كان خليل ثالث أكبر مسؤول بالجبهة وإنه عزز عملياتها الأمنية والمخابراتية وأدار سجونا اشتهرت بالتعذيب.

وفي حين تسيطر الجبهة على مساحات أقل من الأرض وتقل قوتها العددية مقارنة مع تنظيم داعش الارهابي فإن المسؤولين الأمريكيين يعتبرون جبهة النصرة تهديدا مستمرا في العراق وسوريا. وغيرت جبهة النصرة اسمها إلى جبهة فتح الشام منذ أن قطعت علاقاتها مع تنظيم القاعدة العام الماضي.

وبشكل منفصل أدرجت وزارة الخزانة شركة مقرها سوريا على قائمة العقوبات بسبب علاقاتها المزعومة بهيئة حكومية سورية أنتجت أسلحة غير تقليدية.