قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

طهران: مقتل صياد إيراني بنيران خفر السواحل السعوديين


قالت قناة "العالم" الإيرانية، اليوم السبت، إن حرس الحدود السعودي هاجم سفنا إيرانية، ما أسفر عن مصرع شخص وإصابة آخرين.

ونقلت القناة عن المدير العام لشؤون الحدود بوزارة الداخلية الإيرانية، مجید آقابابائي، قوله إن صيادا إيرانيا قتل على يد قوات حرس الحدود السعودية في الهجوم الذي شنته القوات السعودية على قاربين لايران في مياه الخليج العربي.وأوضحت القناة أن الصياد من أهالي محافظة بوشهر جنوب إيران، مشيرة إلى أن مصير باقي الصيادين مازال مجهولا حتى الآن والسلطات الايرانية تتابع ملابسات القضية.

من جانبها،قالت وكالة تسنيم الإيرانية للأنباء اليوم السبت إن خفر السواحل السعودي فتح النار على قارب صيد إيراني بالخليج وذلك وسط احتدام التوتر بين البلدين الخصمين.

ونقلت الوكالة شبه الرسمية عن مسؤول بوزارة الداخلية قوله "إن قاربين إيرانيين خلال عملية الصيد في مياه الخليج الفارسي قد جرفتهما أمواج البحر وتم حرف مسارهما".

ونقلت الوكالة عن المدير العام لشؤون الحدود بوزارة الداخلية الإيرانية مجيد آقابابايي قوله "على هذا الأساس ومن دون تأييد هذا الأمر بأن القاربين الإيرانيين قد دخلا الحدود السعودية، فان خفر السواحل السعودي قام بإطلاق النار صوب القاربين الإيرانيين مما أدى إلى مقتل صياد إيراني".

وقال "إن الإجراء السعودي يتعارض مع المبادئ الإنسانية، وحتى مع افتراض دخول القاربين الإيرانيين الحدود السعودية اثر أمواج البحر فانه لم يكن مسموحا لهم بفتح النار على القاربين الإيرانيين".

وتابع "نحن نتابع هذا الموضوع حاليا حتى يتم تحديد هل القاربين الإيرانيين قد دخلا الحدود السعودية أم لا".

ولم يرد أي رد فعل سعودي. وقالت تقارير إيرانية إن الحادث وقع في وقت متأخر من مساء الجمعة.

وتدهورت العلاقات بين البلدين إلى أدنى مستوى خلال سنوات. وكانت السعودية ودول عربية أخرى قطعت العلاقات الدبلوماسية مع قطر الأسبوع الماضي لأسباب منها زعمها مشيرة إلى دعم الدوحة لطهران كسبب لذلك.

وتتبادل إيران والسعودية الاتهامات بالإضرار بالأمن الإقليمي ويدعمان أطرافا متحاربة في سوريا واليمن والعراق.