انتخاب رام ناث كوفيند رئيسا للهند.. صور

اختارت الهند اليوم الخميس رئيسها الـ 14 رام ناث كوفيند مرشح حزب بهاراتيا جاناتا الحاكم رئيسا جديدا للهند.
وينتمي كوفيند إلى طبقة المنبوذين "الداليت" الفقيرة، ووجد دعما من الأحزاب المتنوعة في الهند.
وفاز كوفيند بنسبة 6ر65 % من الأصوات، متفوقا على منافسته مرشحة حزب المؤتمر الوطني ميرا كومار.
ومن جانبه، أشاد رئيس الوزراء ناريندرا مودي بالمرشحين، وكتب على صفحته على موقع تويتر أن حملة كومار: " كانت متوائمة مع القيم الديمقراطية ونحن فخورون بها".
ونشر مودي صورة له مع كوفيند منذ عقدين، وكتب أسفلها " منذ 20 عاما والآن، معرفتك تظل مصدر فخر لي أيها الرئيس المنتخب".
يذكر أن كوفيند، الذي عمل محاميا، ولد لأسرة متواضعة في ولاية اوتار براديش بشمال الهند. وهو عضو بمجلس الشيوخ الهندي، كما شغل عدة مناصب داخل حزب بهاراتا جاناتا، كما عمل حاكما لولاية بيهار بشرق الهند.
ويختار الرئيس مجمع انتخابي من أعضاء غرفتي البرلمان ومجالس الولايات، حيث يحظى حزب بهاراتا جاناتا وحلفائه بميزة واضحة.
ومن المقرر أن يؤدي كونفيد اليمين الدستورية رئيسا للبلاد في 25 يوليو الجاري، حيث سوف يخلف براناب موخرجي، الذي ينتمى لحزب المؤتمر، ويكمل فترة رئاسته التي استمرت خمسة أعوام في 24 يوليو الجاري.