قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

علماء هولنديون يكتشفون بروتينات مسئولة عن مرض الزهايمر

0|أ ش أ

توصل فريق من الباحثين الهولنديين في جامعة ماسترنج الهولندية، بالاشتراك مع علماء ألمان، إلى اكتشاف البروتينات المتراكمة في المخ والمسئولة عن مرض الألزهايمر، وذلك بعد أكثر من عام من الأبحاث والدراسات ذات الصلة.

واستخدم الباحثون التقنية الحديثة المعروفة باسم "المجهر المكرسكوبي الإلكتروني" والتي أتاحت التقاط بعض الصور لألياف بروتينية تسبب تراكم مادة "بيتا أميلويدز" في المخ، وهي المادة المسئولة عن الإصابة بمرض الألزهايمر.

وأسهمت الصور الجديدة التي حصل عليها العلماء بواسطة "الطابعة ثلاثية الأبعاد"، في اكتشاف تفاصيل غير معروفة حتى الآن لهذه البروتينات.

فعلى سبيل المثال، أصبح كل حمض من الـ 42 حمضا أمينيا التي تتكون منها جزئيات مادة "البيتا اميلويدز" واضحا، ما سمح للباحثين بفهم آلية هذه التراكمات وتحديد مكان البروتينات وتداخلاتها.