قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الشرطة الألمانية تحقق في سرقة أحجار تذكارية لضحايا النازية


بدأت الشرطة الألمانية تحقيقا بشأن سرقة ما لا يقل عن 12 حجرا تذكاريا معدنيا عليها نقوش كانت جزءا من أحد الأرصفة في برلين لتخليد ضحايا النازية.

وتحمل الأحجار التي تُسمى "ستولبرشتين" أسماء الضحايا وموضوعة على الأرض أمام آخر عنوان عاشوا فيه قبل أن يقتلهم أو يعتقلهم النظام وقت الحرب.

وقال الفنان جانتر ديمنيج من كولونيا أمس الثلاثاء بعد يوم من إعلان السرقة "الأمر مزعج ومؤلم". وأضاف أن نحو 600 من 63 ألف حجر سرقت من أنحاء أوروبا منذ أن بدأ المشروع في عام 1996.

وقالت الشرطة إنه لم يتضح من المسؤول عن السرقات برغم أن سياسي محلي اتهم أعضاء اليمين المتطرف بالصلة لهذا الأمر مع اقتراب ذكرى مذبحة ليلة الزجاج المكسور التي استهدفت اليهود في ألمانيا والنمسا في عام 1938.

ووقعت سرقة مماثلة في مدينة جرايفسفالت شرق البلاد قبل أربعة أعوام عشية الذكرى السنوية للهجمات التي قامت فيها حشود تدعمها الحكومة بتخريب ممتلكات يهودية وإضرام النار بها وقتل عشرات اليهود.

وقال متحدث باسم السياسي فريتز فيلجنترو في برلين "إذا بذل شخص ما جهد إزالتها ورفع جميع الأحجار فإن لهم دوافع سياسية". مشيرا إلى ما قال إنه وجود قوي لليمين المتطرف في الحي الذي وقعت فيه السرقات.