قال الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، إن العملية الانتخابية داخل كليات الجامعة تمر بسلام وبشكل آمن وبكل شفافية.
وأضاف الخشت، على هامش جولته التفقدية للجان الانتخابية بكليات الجامعة، اليوم الأحد، أن فترة الدعاية الانتخابية للطلاب كانت كافية، خاصة أن معظم الطلاب قاموا بالدعاية لإنفسهم من خلال مواقع التواصل الاجتماعية" فيس بوك، تويتر".
وأوضح الخشت أن بعض الكليات تم فوز أعضائها بالتزكية، وهو أمر داخلي لا علاقة للجامعة به، مؤكدًا أن العملية الانتخابية لا تؤثر علي سير العملية التعليمية.
ودعا رئيس جامعة القاهرة الطلاب لانتخاب من يمثلهم بكل حرية، محذرًا من الإنسياق خلف الشعارات الدينية والحزبية، موجها نصيحته للطلاب بعدم التفكير بالحياة الخيالية التي يروجها البعض لخداع الشباب.
وتجرى الانتخابات بجامعة القاهرة بكليات "الحقوق، والاقتصاد، والآثار، والتجارة، والتخطيط العمرانى، ودار العلوم، وعلاج طبيعى، والطب البيطرى، والأسنان، والصيدلة، والهندسة"، ويتم الاقتراع من خلال صناديق زجاجية، وتتكون لجان الإشراف على الصندوق من عضو هيئة تدريس وإثنين من الطلاب بالفرقة الدراسية من غير مرشحين للانتخابات.
وتستكمل الانتخابات الثلاثاء 12 ديسمبر لانتخاب أمناء اللجان ومساعديهم بالكليات، وفى اليوم التالى يجرى انتخاب رئيس اتحاد طلاب الكلية، وتختتم انتخابات الطلاب يوم 14 ديسمبر، بانتخاب أمناء اللجان ومساعديهم على مستوى الجامعة ورئيس اتحاد طلاب الجامعة، وتستمر عملية الاقتراع من التاسعة صباحا حتى الثالثة مساء، ومن ثم فرز الاصوات وإعلان نتائج الجولة الأولى للانتخابات الطلابية.