قال الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، إن الأذان من شعائر الدين ورمز من رموز، ويجب تعظيمه وتوقيره واحترامه، مشيرًا إلى أن الأذان نداء لشعيرة وعبادة الصلاة.
وأضاف «الجندي»، خلال حلقة برنامجه «لعلهم يفقهون»، المذاع على فضائية "dmc"، اليوم الثلاثاء، أن الأذان شخصية الأمة وكيانها وهويتها، ولحن السماء وشعار الحق، ونداء الخير والفلاح ، وإعلاء كلمة الله، ومن أجل ذلك اهتم المسلمون بالأذان وصمموا المآذن، واشترط الرسول -صلى الله عليه وسلم في المؤذن حلاوة الصوت، لأنه رسالة لإعلاء الدين وترقيق القلوب وتهذيب النفوس.
وطالب الداعية الإسلامي، بضرورة أن يكون صوت المؤذن جميلًا، محذرًا من أن الاستهتار بألفاظ وكلمات الأذان هتوصلنا لصورة غير مرغوب فيها».
وكانت الفنانة شيرين رضا قد وصفت في تصريحات لها أصوات بعض المؤذنين في المساجد بـ«الجعير»، بسبب أنها ترى طريقتهم مرعبة للأطفال، مطالبة بوضع قرار لتوحيد الأذان في المساجد، كي لا يُفزع السائحون عندما يزورون مصر.