قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

محافظ القاهرة: إجراءات أمنية مشددة خلال عيد الفطر

المهندس عاطف عبد الحميد محافظ القاهرة
المهندس عاطف عبد الحميد محافظ القاهرة

شدّد المهندس عاطف عبد الحميد، محافظ القاهرة، على رؤساء الأحياء بالتواجد الدائم طوال أيام العيد وهي الفترة التي تنشط فيها المخالفات ظنًا من المخالفين بتراخي رقابة الأجهزة التنفيذية.

كما أكد على عمل ورديات على مدار 24 ساعة لمتابعة أي محاولة للبناء المخالف ووئدها في المهد حتى لا تستفحل وتصبح مخالفات قائمة يصعب السيطرة عليها بعد ذلك مع التواصل مع غرفة العمليات المركزية بالمحافظة بتقارير عن الحالة بالحي .

كما أصدر المحافظ تعليمات مشددة برفع درجة الاستعداد القصوى لتوفير الأمن والأمان للمواطنين بكافة أنحاء العاصمة خلال اجازة عيد الفطر المبارك .

ولفت المحافظ إلى أن أعمال إزالة المخالفات مستمرة طوال أيام العيد دون توقف مؤكدًا على أنه لن يكون هناك تهاون مع أي مخالفة، وأنه سيتم تفعيل القانون على الفور.

وطالب محافظ القاهرة مسئولي الادارة العامة للحماية المدنية بمراجعة كافة اشتراطات الوقاية من الحريق بجميع أماكن التجمعات الجماهيرية طوال أيام عيد الفطر كدور السينما والملاهي والمولات التجارية والحدائق والمتنزهات ومناطق المراسي النهرية ومناطق الجبانات والميادين والشوارع الهامة ومناطق وسط البلد ووضع نقاط إطفاء قريبة من المساجد الكبرى التي ستشهد صلاة العيد كالأزهر والحسين وعمرو بن العاص.

ووجّه المحافظ شرطة المسطحات والبيئة بتكثيف الإجراءات والتدابير الوقائية لتحقيق السيطرة الأمنية على صفحة نهر النيل ، واستمرار حملات المرور والتفتيش على المراسي والعائمات بجميع أنواعها الثابتة والمتحركة للوقوف على مدى التزامها باشتراطات الملاحة النهرية والدفاع المدنى وتعيين الخدمات الأمنية على المراسي النيلية لتنظيم صعود وهبوط المواطنين خلال فترة العيد .

ومن جانبه أكد اللواء نبيل عبادة مدير الإدارة العامة لشرطة البيئة والمسطحات تفعيل خطة الإدارة المستدامة لتأمين نهر النيل بالمنطقة المركزية بالأعداد الكافية من لنشات وقوات مدربة مسلحة تحسباً لأية طوارئ .

وأشار مدير الإدارة العامة لشرطة البيئة والمسطحات المائية إلي أن الإدارة تقوم أثناء فترات العيد والتي تشهد اقبالًا متزايدًا من المواطنين للتنزه في النيل باتخاذ إجراءات تأمينية تشمل التفتيش علي المراسي والعائمات والمعديات للتأكد من توافر التراخيص والاشتراطات الملاحية وعوامل الأمان والسلامة بها من أدوات إطفاء وإنقاذ كذلك تكثيف التواجد الأمني علي المسطح المائي لضبط المخالفين والتأكد من تناسب حمولة المركب مع قدرتها الاستيعابية واتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية حيال المخالفين حفاظًا علي أرواح المواطنين.

كما أكد المحافظ علي اللواء هشام أبو النصر مدير الإدارة العامة لشرطة المرافق بتكثيف الرقابة قبل وأثناء العيد لمنع قيام بعض المواطنين بعمل إشغالات الأرصفة والشوارع مع التركيز على أماكن دور العبادة بميدان السيدة نفيسة والسيدة عائشة والحسين وجامع عمرو بن العاص والمنشآت السياحية وجميع الفنادق المطلة على كورنيش النيل والمناطق الأثرية وميادين العاصمة الرئيسية.