الطيب يحذر من تقسيم العالم العربي ويدعو للحوار مع طالبان

حذر الدكتور احمد الطيب شيخ الأزهر من خطورة تقسيم العالم العربي، مشيرا إلى أن الغرب لا يعمل لصالح العرب، ولا يعنيه سوى احتلاله ونهب ثرواته .
وقال شيخ الأزهر خلال لقائه اليوم وفد يمثل وزارة الأوقاف الكردية العراقية: " لا ينبغي الوقوع في براثن القومية البغيضة، و التمييزعلى أساس الإنتماء الطائفى.
وأضاف: " سبق واستنكرت تقسيم المسلمين إلى أشراف وغير أشراف، لأن مثل هذه الدعوات تعد وسائل للتفريق بين الشعب الواحد، ودغدغة العواطف بحب آل البيت مرفوض قطعاً في شريعة الإسلام وعند أحرار الناس".
وأكد شيخ الأزهر أنه يرحب بالوفد بصفته يمثل علماء الإسلام، وليس لأي صفة أخرى، قائلا: "علي العلماء أن يجتمعوا تحت لافتة الإسلام، لكونها تقف بالمرصاد ضد كل من يعزف على القومية البغيضة، أما الدعوات الجاهلية فينبغي أن ندوس عليها بالأقدام" .
من ناحية أخرى دعا الدكتور الطيب الحكومة الأفغانية وحركة طالبان إلي حوار جدي للخروج مما وصفه بالنفق المظلم، وطالب الشعب الأفغاني إلي العمل لإنجاح هذا الحوار. وقال شيخ الأزهر خلال لقائه اليوم بوفد أفغاني: " أتابع بأسف بالغ ما يدور من صراع دموي في أفغانستان لا يستفيد منه إلا أعداء الأمة الإسلامية، لذلك يجب على العقلاء من الحكومة وطالبان الابتعاد عن العصبيات اللغوية والطائفية والدخول في حوار للعودة بأفغانستان إلي دورها الريادي.