الصحف الإماراتية: الشيخ خليفة يهنئ المغرب بعيد العرش.. والعبادي يطيح بوزير الكهرباء بسبب الاحتجاجات .. والتحالف يدمر مواقع صواريخ للحوثيين
* قرقاش يعلق على آخر فضائح قطر
* إقامة الإمارات تسهل تعديل أوضاع المخالفين
* سقوط شهيدين فلسطينيين بشمال غزة
تناولت الصحف الإماراتية اليوم الإثنين مجموعة من أهم الأخبار المحلية والإقليمية والدولية، حيث سلطت الضوء على تصريحات الدكتور قرقاش عن عمليات قطر السوداء.
* قرقاش: استخدام قطر «العمليات السوداء» في الرياضة يشبه توجهها السياسي
فبحسب ما ذكرته صحيفة "الإمارات اليوم"، أكد وزير الدولة للشؤون الخارجية، الدكتور أنور قرقاش، أن ما تم الكشف عنه أمس من استخدام قطر "العمليات السوداء" ضد منافسيها في حملتها للفوز باستضافة كأس العالم لكرة القدم، يشبه توجهها السياسي. وأضاف أن ما كشفته صحيفة "صنداي تايمز" من أساليب قطر في هذا الشأن "نراها يوميًا في إدارة قطر لشؤونها وسياساتها".
* العبادي يقيل وزير الكهرباء بعد 3 أسابيع من الاحتجاجات
ووفقا لـ"الإمارات اليوم"، أقال رئيس الوزراء العراقي، حيدر العبادي، وزير الكهرباء، قاسم الفهداوي، بعد ثلاثة أسابيع من اندلاع موجة احتجاجات جنوب العراق، نددت بشكل خاص بنقص الكهرباء المزمن في البلاد.
وفي البلاد التي اعتاد سكانها التأقلم مع نقص الطاقة التي تزودها الدولة للعامة، تجد الحكومة نفسها مع تجاوز درجات الحرارة الـ50 درجة خلال موسم الصيف من كل عام، أمام احتجاجات تغص بها الشوارع.
وأفاد مسؤول أن العبادي "أمر بفتح تحقيقات في ملفات العقود والتوظيف والمشروعات غير المنجزة".
* رئيس الدولة ونائبه ومحمد بن زايد والحكام يهنئون ملك المغرب بعيد العرش
وبحسب ما ذكرته صحيفة "الاتحاد"، بعث الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، برقية تهنئة إلى الملك محمد السادس، ملك المملكة المغربية، وذلك بمناسبة عيد العرش.
كما بعث الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، والشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، برقيتي تهنئة مماثلتين إلى جلالة الملك محمد السادس بالمناسبة نفسها.
* «التحالف» يدمر مواقع صواريخ للحوثيين في صعدة
وأفادت "الاتحاد" بأن التحالف العربي أعلن تدمير مواقع صواريخ باليستية تابعة لميليشيات الحوثي الانقلابية المدعومة من إيران في محافظة صعدة شمال اليمن، وقال في بيان «إن الاستهداف جاء بعد عمليات مراقبة استخباراتية دقيقة من القيادة المشتركة»، مؤكدًا أنه لن يسمح للمنظمات والجماعات الإرهابية بالحصول على مثل هذه الأسلحة لتهديد الأمن الإقليمي والدولي.
وشنت مقاتلات التحالف أكثر من 18 غارة على مواقع للميليشيات في عدد من مديريات صعدة، لاسيما منطقتي علاف والأزقول في مديرية سحار، كما شن 3 غارات على مواقع للميليشيات في مديرية باقم الشمالية التي شهدت تمكن الجيش اليمني من قتل وأسر عشرات الانقلابيين والسيطرة على مخزن للأسلحة والذخائر يتضمن كميات كبيرة من الأسلحة المتوسطة والخفيفة والذخائر، فضلا عن منصة صواريخ كاتيوشا وعدد من قاذفاتها، مع العشرات من قذائف B10، وقذائف الهاون 160.
* تحذير أميركي لـ 3 دول أوروبية بشأن العقوبات ضد إيران
ووفقا لصحيفة "الاتحاد"، وجه أعضاء مجلس الشيوخ الأميركي من الحزب الجمهوري، رسائل إلى سفارات كل من بريطانيا وفرنسا وألمانيا في واشنطن، حذروها فيها من تجاهل العقوبات الأميركية المفروضة على إيران، مشددين على أن هذه العقوبات «ليست قرارًا حكوميًا فحسب، بل إنها من صميم قوانين فدرالية اتخذها الكونجرس.
وعلى تأهب الإيرانيين لحزمة العقوبات الأميركية الأولى التي ستعيد الإدارة الأميركية فرضها في 7 أغسطس المقبل، تراجعت العملة الإيرانية إلى مستوى قياسي جديد أمس، حيث انزلق الريال إلى 111 ألفًا و500 ريال مقابل الدولار في السوق غير الرسمية، من نحو 97 ألفًا و500 ريال أمس الأول، بحسب موقع أسعار صرف العملات «بونباست.كوم» ومواقع أخرى ذات صلة. وإزاء انسحاب الكثير من الشركات الأجنبية من السوق الإيراني تحسبًا للعقوبات المرتقبة، أفادت وسائل إعلام رسمية، بأن طهران تعتزم تقديم «حوافز» تتعلق بالأسعار والضرائب لمستثمري القطاع الخاص لتولي مشروعات الدولة المعطلة والمساعدة في دعم الاقتصاد، إضافة إلى اتخاذ إجراءات لمكافحة الجرائم المالية لتهدئة مخاوف المستثمرين.
* شهيدان شمالي غزة واعتقالات في الضفة الغربية
وبحسب ما ذكرته صحيفة "الخليج" ، استشهد شابان فلسطينيان أمس في قصف جوي «إسرائيلي» استهدف مجموعة من المقاومين في شمال قطاع غزة.
وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية استشهاد الشابين أيمن النجار (24 عامًا) ومهند حمودة (24 عامًا) في قصف جوي لطائرات الاحتلال استهدف مجموعة شبان شرق جباليا شمال قطاع غزة فجر أمس الأحد. وأفادت بوصول جثماني الشهيدين إلى المستشفى الإندونيسي شمال قطاع غزة.
وأعلنت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين أن الشهيدين ناشطان في جناحها العسكري. وقال شهود عيان إن طائرات الاحتلال هاجمتهما عندما كانا يعدان لإطلاق صاروخ محلي الصنع. ونعت الجبهة الشهيدين اللذين ارتقيا أثناء تأديتهما واجبهما الكفاحي.
وفتحت قوات الاحتلال «الإسرائيلي» نيران أسلحتها الرشاشة قبالة عدة مناطق حدودية في قطاع غزة، كما سمع إطلاق نار من قبل الزوارق الحربية تجاه بعض المراكب الصغيرة قبالة سواحل شمال غرب القطاع.
وأعلن مصدر فلسطيني استيلاء البحرية «الإسرائيلية» على سفينة كسر الحصار عن غزة وسحبها إلى ميناء اسدود.
* «إقامة دبي»: حزمة تسهيلات وخدمات لتعديل أوضاع المخالفين
ووفقا لصحيفة "الإمارات اليوم"، أكدت الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب في دبي استعدادها الكامل، لاستقبال المخالفين الراغبين في تعديل أوضاعهم وفق مهلة 2018 المعطاة لهم، بدءًا من أول أغسطس المقبل، في مقر قطاع متابعة المخالفين والأجانب في منطقة العوير، معلنة عن حزمة من التسهيلات والخدمات للمراجعين أبرزها توفير حافلات لنقلهم إلى مقر المركز من مناطق مختلفة من الإمارة مجانًا، وتوفير مركز متكامل الخدمات بطاقة استيعابية تصل لـ3000 مراجع يوميًا.
وأوضح مدير عام الإدارة اللواء محمد المري، أن المركز سيكون متكامل الخدمات وذا قدرة استيعابية كبيرة، وتم تزويده بكادر من الموظفين المدربين، وعيادة لتقديم الخدمات الطبية وقت الحاجة، وتقديم كل أشكال الدعم والمساعدة للمراجعين منذ استقبالهم في الحافلات المخصصة لنقلهم، وحتى إنجاز معاملاتهم بالكامل.