قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مجلة فرنسية: البغدادي حي.. ويقود داعش من مدينة سورية غنية بالبترول

أبو بكر البغدادي زعيم تنظيم "داعش"
أبو بكر البغدادي زعيم تنظيم "داعش"
0|وكالات

كشفت مجلة "لوبوان" الفرنسية عن أن أجهزة المخابرات الغربية مقتنعة بأن أبو بكر البغدادي زعيم تنظيم "داعش" الإرهابي لايزال على قيد الحياة، ويقود التنظيم من مدينة هجين، في ريف دير الزور الشرقي ب‍سوريا.

وقالت المجلة في تقرير لها إن "عناصر التنظيم الإرهابي، يتحصنون حاليا في مناطق بسوريا في جيب بطول 20 كيلومترا، شرق نهر الفرات بالقرب من الحدود العراقية ويقدرون بـ3000 مقاتل"، مشيرة إلى أنهم "الناجون من معارك الرقة".

وأضافت أن "هؤلاء المقاتلين معظمهم من الأجانب، يقاتلون تحت قيادة البغدادي الموجود في مدينة هجين بريف دير الزور الشرقي"، مبينا أن "هذه المدينة تحيط بها آبار البترول، فيما تقوم قوات سوريا الديمقراطية بعمليات عسكرية ضد التنظيم بهذه المنطقة".

وأوضحت أن "البغدادي يستعمل فن التمويه الذي من خلاله يستطيع التنقل من منطقة إلى أخرى"، لافتة الى أن "المتواطئين معه موجودين في كل مكان بهذه المنطقة".

وتابعت أن "زعيم تنظيم داعش يحسن استخدام فن التمويه كتنكره في زي امرأة أو أن يتخذ سيارة أجرة كشخص مجهول ليعبر الحدود وهي الخدعة، التي كانت قد سمحت له العام الماضي بالهروب من العراق والوجود في مدينة هجين"، وذلك حسبما نقل موقع "السومرية نيوز" عن المجلة الفرنسية.

ويعتقد أن البغدادي، الذي أعلن الخلافة في 2014 بعد السيطرة على مدينة الموصل بشمال العراق، يختبئ في منطقة الحدود العراقية السورية بعد أن خسر كل المدن والبلدات التي كانت تخضع لما يسمى دولة الخلافة.