قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الأردن يرفض قرارا قضائيا إسرائيليا بإغلاق مبنى باب الرحمة في المسجد الأقصى


أعربت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية، اليوم /الأحد/، عن رفض المملكة وإدانتها لقرار محكمة إسرائيلية بإغلاق مبنى باب الرحمة في المسجد الأقصى المبارك.

وأكدت الوزارة -في بيان أوردته وكالة الأنباء الأردنية /بترا/- أن القدس الشرقية بما فيها المسجد الأقصى المبارك/الحرم القدسي الشريف هي ضمن الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1967 وفقًا للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، ولا تخضع للاختصاص القضائي الإسرائيلي، مشددة على أن مبنى باب الرحمة يعتبر جزءًا أصيلًا من المسجد الأقصى المبارك، وأن إدارة أوقاف القدس هي السلطة صاحبة الاختصاص في إدارة جميع شؤون المسجد الأقصى.

وطالبت الوزارة إسرائيل بإلغاء هذا القرار، وحمّلتها كامل المسؤولية عن تبعاته الخطيرة، وعن سلامة المسجد الأقصى المبارك، رافضة أي مساس بالوضع التاريخي والقانوني القائم.