قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

البرلمان العراقي يوافق على قانون يمنع المالكي من الترشح لفترة ثالثة


وافق البرلمان العراقي اليوم السبت على قانون يهدف الي منع رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي من الترشح لفترة ثالثة في وقت يواجه فيه الزعيم الشيعي ضغوطا متزايدة من احتجاجات حاشدة في الشوارع من السنة.
وصوت مشرعون من أحزاب سنية وكردية وشيعية بالموافقة على القانون لكن التشريع لا يزال في حاجة الي موافقة رئيس البلاد وسيواجه طعونا في محكمة اتحادية بعد أن رفضه أنصار المالكي بدعوى انه غير شرعي.
وجاءت موافقة برلمان على القانون -الذي يقصر تولي مناصب رئيس الوزراء ورئيس البرلمان ورئيس الدولة على فترتين مدة كل منهما أربع سنوات- بينما يحاول رئيس الوزراء الشيعي إنهاء اسابيع من الاحتجاجات من السنة ضد حكومته.
وقال رئيس اللجنة القانونية بالبرلمان خالد الشواني إن البرلمان نجح يوم السبت في الموافقة على قانون مهم لتقييد فترات الولاية لثلاثة مناصب من بينها رئيس الوزراء.
ومن المقرر أن تجرى الانتخابات البرلمانية في العراق اوائل 2014 . وانتخب المالكي رئيسا للوزراء لأول مرة في 2005 واعيد انتخابه في 2010 في إقتراع غير حاسم أدى إلى تشكيل حكومة هشة يتقاسم السلطة فيها أحزاب شيعية وسنية وكردية.
وفي العام الماضي فشلت أحزاب كردية وكتلة العراقية المدعومة من السنة وحتى بعض المنافسين داخل الائتلاف الشيعي الذي يقوده المالكي في عقد جلسة للبرلمان للتصويت على سحب الثقة من رئيس الوزراء الذي يتهمونه بالانفراد بالسلطة.
ويواجه تقاسم السلطة بين الأحزاب الشيعية والسنية والكردية مأزقا منذ رحيل آخر القوات الأمريكية من العراق قبل عام ما أصاب تشريعات مهمة بشان النفط والاستثمار بالشلل في البرلمان.