قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الكرملين: لا نعارض عقد قمة بـ صيغة نورماندي بشأن أوكرانيا


قال المتحدث الصحفي للرئاسة الروسية (الكرملين)، دميتري بيسكوف،إن بلاده لا تعارض عقد قمة بـ"صيغة نورماندي" بين روسيا وألمانيا وفرنسا وأوكرانيا ، مؤكدا في نفس الوقت أن موسكو لا تؤيد الاجتماع من أجل الاجتماع فقط.

وقال بيسكوف في تصريح صحفي اليوم الجمعة: "إن الرئيس بوتين أكد أن عملية التسوية وفق "صيغة نورماندي" لا بديل عنها، ولكن لا أحد يؤيد الاجتماع من أجل الاجتماع". وأضاف :" يتعين في البداية القيام ببعض المهام، ومنها تشكيل القيادة السياسية الجديدة في أوكرانيا ومعرفة توجهاتها".

يذكر أن "رباعية نورماندي" الخاصة بتسوية الوضع في أوكرانيا تشكلت في صيف 2014 في إقليم نورماندي، شمال غرب فرنسا.

وتقضي "صيغة نورماندي" بمشاركة كل من روسيا وفرنسا وألمانيا وأوكرانيا في المباحثات بشأن تسوية الوضع في أوكرانيا.

يُذكر أن تسوية الوضع في إقليم "دونباس" جنوب شرقي أوكرانيا تجري في إطار عمل مجموعة الاتصالات في مينسك، والتي وافقت على ثلاث وثائق تحدد الخطوات للحد من تصاعد الأزمة.