فرقة النار الإسرائيلية.. تعرف على قائدها الجديد عوفر فينتر والجدل الدائر حوله
قالت القناة 12 العبرية اليوم الثلاثاء أن رئيس الأركان الجنرال أفيف كوخافي صادق على تعيين العميد "عوفر فينتر" قائدا جديدا لفرقة النار المقاتلة التابعة لقيادة المنطقة الوسطى بالجيش الاسرائيلي.
وأكدت القناة العبرية الـ 12 أن رئيس الأركان السابق الجنرال جادي أيزنكوت رفض أكثر من مرة تعيين فينتر في المنصب المذكور بسبب التجاوزات التي ارتكبها الأخير خلال خدمته العسكرية والتي كان من أهمها الخطاب الديني الذي ألقاه أمام جنود لواء جفعاتي الذي كان يترأسه خلال حرب 2014، بالإضافة إلى وصفه الحرب بأنها حرب دينية، حيث يحظر الجيش على جنود الحديث في القضايا الدينية والسياسية خلال الخدمة.
وتعتبر فرقة النار المقاتلة، ثالث أهم فرقة مقاتلة بالجيش الاسرائيلي حيث يخضع تحت قيادتها كل من لواء الكوماندو ولواء المظليين.
وينتمي العميد فينتر للتيار الديني الصهيوني المتشدد في اسرائيل، حيث أنه يرتدي قلنصوة المتدينين لإظهار تدينه، حيث قام رئيس الأركان السابق أيزنكوت بعقابه من خلال وقف ترقيته وتقلده لمناصب عسكرية هامة بعد حرب 2014 بسبب خطابه الديني.
وشغل فينتر خلال السنوات الماضية منصب السكرتير العسكري لوزير الجيش ليبرمان، ومن ثم السكرتير العسكري لرئيس الحكومة بنيامين نتنياهو بعد استقالة ليبرمان في الحكومة الماضية، حيث بارك رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو تعيين فينتر في المنصب الجديد متمنيا له النجاح.