قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الحقنة الشرجية ليست منها.. الإفتاء: 6 حالات يجب فيها الغُسل.. فيديو

لإفتاء: 6 حالات يجب فيها الغُسل.. تعرف عليها
لإفتاء: 6 حالات يجب فيها الغُسل.. تعرف عليها
0|القسم الديني

قال الدكتور أحمد ممدوح، أمين لجنة الفتوى بدار الإفتاء: إن احتقان المريض بالحقنة الشرجية لا يوجب الغسل، مستندًا لقوله بما رواه الإمام مسلم عن أبي سعيدٍ الخدري رضي الله تعالى عنه قال: قال رسولُ الله ﷺ: «الماء من الماء» أي أن الغسل يكون من الجنابة.

وأضاف ممدوح في فيديو بثته دار الإفتاء على يويتيوب، ردًّا على سؤال: هل يجب الغسل بعد الحقنة الشرجية؟ أن هناك حالات يجب فيها الغسل وهي:

أولًا: خروج المني ولو من غير جماع، مشيرًا إلى أن الأصل في ذلك حديث أبي سعيد الخدريّ رضي الله تعالى عنه أنّ النّبيّ صلى الله عليه وسلم قال : ( إنّما الماء من الماء ) رواه مسلم (343) ، ومعناه - كما حكاه النّوويّ - يجب الغسل بالماء من إنزال الماء الدّافق وهو المنيّ " .

وأضاف ثانيًا: التقاء الختانين بتغييب الحشفة كاملة في الفرج، ولو لم يحصل إنزال المني، متابعًا ثالثا ورابعًا: الحيض والنفاس؛ لقوله تعالى : «وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُواْ النِّسَاء فِي الْمَحِيضِ وَلاَ تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّىَ يَطْهُرْنَ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللّهُ».

وأكمل أمين لجنة الفتوى، خامسًا: الدخول بالإسلام: فقد روى أبو داود عن قيس بن عاصمٍ، قال: «أتيت النبيَّ -صلى الله عليه وسلم- أريد الإسلامَ، فأمرني أن أغتسل بماءٍ وسِدرٍ».

واختتم، سادسًا: موت المسلم: إذ يجب تغسيل المسلم الميت، وذلك بإجماع العلماء.