قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

العثور على مقبرة جماعية تعود لعهد صدام حسين في هذه المدينة.. صور

صدام حسين
صدام حسين
0|محمد علي

كشفت كوادر مؤسسة الشهداء، اليوم الثلاثاء، عن مقبرة جماعية جديدة شمال محافظة النجف، مبينة أنها تعود لأحداث الانتفاضة الشعبانية عام ١٩٩١، وفق ما ذكرت السومرية نيوز.

وقالت المؤسسة في بيان "إن "كوادرنا عثرت على مقبرة جماعية جديدة بمنطقة خان الربع شمال محافظة النجف"، مبينة أنه "لوحظ تناثر عظام بشرية على امتداد ٤٠٠ متر".

وأضافت أنه تم مخاطبة قيادة شرطة النجف بخصوص توفير الحماية اللازمة لعدم العبث بها والتجاوز عليها الى حين وصول الفريق المعني في الدائرة المختصة، فيما توقع مدير دائرة المقابر الجماعية ضياء كريم ان "تعود هذه العظام البشرية الى احداث انتفاضة الشعبانية عام ١٩٩١ ، في عهد الرئيس العراقي الأسبق صدام حسين".

وأكد كريم "على قيام فريقه خلال الأيام القليلة القادمة بإجراء مسح لكل المنطقة المشكوك بها لمعرفة الحجم الحقيقي للمقبرة والمحافظة عليها، ومن ثم استنفاذ واستكمال كافة الإجراءات القانونية والفنية واللوجستية لفتحها".

وبخصوص المنطقة أشار إلى أنه يتوقع أن يضم الموقع أكثر من قبر جماعي، لافتا إلى أنه سيتم حسم ذلك خلال زيارة الموقع من قبل الفريق الفني المتخصص في مجال البحث والتنقيب عن المقابر الجماعية في مؤسسة الشهداء.