قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مؤتمر صحفي بمجلس الوزراء لكشف تفاصيل عودة العالقين بالخارج

الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء
الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء
0|محمود مطاوع

بدأ منذ قليل، المؤتمر الصحفي المنعقد في مقر مجلس الوزراء لعدد من وزراء الحكومة، بشأن تفاصيل عودة المصريين العالقين بالخارج.

وكانت الحكومة المصرية أعلنت أنه ستبدأ أولى رحلات العودة للمصريين العالقين في الكويت يوم الأربعاء المقبل، وأن الرحلات الأولى ستخصص لكبار السن والفئات ذات الأولية، وتباعا سيتم إرسال رحلات أخرى، تصل لنحو٣٢ رحلة بواقع رحلتين يوميا، حتى يتم استكمال إخراج 5 آلاف مصري عالق في الكويت.

وأكد مجلس الوزراء، أن المواطن المصري لن يتحمل مصاريف العودة أو التواجد في العزل، حيث إن السلطات الكويتية أعلنت تحملها تكاليف الانتقال إلى بلادهم، والعفو الكامل عن غرامات وعقوبات المخالفين بأي شكل من الأشكال".

وأكد المتحدث باسم مجلس الوزراء أن الأطقم الطبية ستكون في انتظار العائدين في مطار القاهرة وسيتم فحصهم، وسيخضع العائدون بعد ذلك لحجر مخصص لهم لمدة 14 يوما، وقال: "خصصنا المدن الجامعية لأبنائنا العائدين من الكويت، وسيكون هناك تكاليف زهيدة جدا ومن لا يستطيع الدفع سيتم إعفاؤه، وتم العدول عن الفنادق إلى المدن الجامعية من أجل ذلك".


وأضاف أن الطائرات ستعمل بشكل متوازٍ لعودة كل المصريين العالقين في الخليج وليس في الكويت فقط، ولن يتم التركيز على الكويت فقط وتجاهل باقي الدول، موضحا أن هناك مدينة جامعية في سوهاج وأسيوط والمنيا وكل طائرة ستجلب المصريين ستنزل في أقرب مطار لمحل سكنه ويتم عزله في محافظته.