قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد تحديث البروتوكول .. سر سحب "التاميفلو" من علاج كورونا فى مصر

 السر وراء سحب "التاميفلو" لعلاج كورونا
السر وراء سحب "التاميفلو" لعلاج كورونا

قال الدكتور أمجد حداد، رئيس قسم المناعة والحساسية بالمصل واللقاح، إن سبب وضع عقار" التاميفلو" ضمن بروتوكول علاج مصابي فيروس كورونا، يرجع أن فترة ظهور جائحة كورونا كان متزامنا مع وجود حالات إصابة كثيرة بأنفلونزا الخنازير، فضلا عن تشابه الأعراض بينهما.

وتابع الدكتور أمجد حداد، في مداخلة هاتفية في برنامج "صباح الورد"، المذاع على قناة "تن"، أنه تم سحب العقار لثبوت عدم فاعليته في علاج حالات الكورونا، فضلا على أن اعتبارا من شهر يونيو تقل معدلات الإصابة بأنفلونزا الخنازير.

واوضح حداد أنه تم وضعه من الأساس في البروتوكول بصورة احترازية أن المريض قد يكون مصابا بفيروس كورونا وأنفلونزا الخنازير معا.

واضاف رئيس قسم المناعة بالمصل واللقاح، أن البروتوكول الموضوع من قبل وزارة الصحة يستخدم لكل الحالات الخفيفة والمتوسطة والحرجة، ولكن في بعض الحالات الحرجة تحتاج الى العلاج بالبلازما.

وناشد المواطنين المتعافين من الفيروس للتوجه الى مراكز نقل الدم للتبرع بالبلازما للحالات الحرجة.