قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إخماد نيران انفجار خط غاز بسوريا.. والاتهامات تحوم حول داعش.. فيديو

0|دعاء أبوهشيمة

أفادت وكالة الأنباء السورية "سانا"، بأن فرق الإطفاء والدفاع المدني تمكنت من إخماد النيران التي اندلعت في خط الغاز العربي في ريف العاصمة السورية دمشق بين منطقتي الضمير وعدرا بشكل كامل؛ وذلك بعد تعرضه لاعتداء إرهابي فجر اليوم.

وبدوره، أشار المبعوث الأمريكي إلى سوريا، جيمس جيفري، إلى أنه من المرجح وقوف داعش خلف الهجوم على خط الغاز العربي في ريف دمشق.

وتعرضت العاصمة السورية دمشق، لهزة عنيفة الليلة، وذلك بعد انفجار تعرض له خط الغاز العربي المغذي للمنطقة الجنوبية بين منطقة الضمير وعدرا في ريف دمشق لاعتداء إرهابي فجرا ما أدى إلى انقطاع الكهرباء في جميع أنحاء سوريا.

وقال وزير النفط والثروة المعدنية المكلف بتسيير الأعمال المهندس علي غانم إن الانفجار الذي تعرض له خط الغاز العربي ناجم عن عمل إرهابي مشيرًا إلى أنه وبعد إخماد الحريق بشكل كامل بدأت على الفور عمليات الكشف الفني على الخط لإجراء الصيانة وتبديل المقاطع المتضررة وخلال الساعات المقبلة سيتم تزويد محطات التوليد بالغاز وعودة الوضع إلى ما كان عليه قبل الاعتداء الإرهابي.

وصرح وزير الكهرباء السوري أنه تم إعادة التيار الكهربائي إلى وسط العاصمة دمشق وريفها، وعدد من المناطق في حمص وحماة والساحل السوري.

وأضاف: "الاولوية الآن هي ايصال التيار الكهربائي الى المنشآت الحيوية من مشافي و مضخات المياه، سيتم اعادة التيارالكهربائي الى كافة المناطق بشكل تدريجي و فور انتهاء ورشات وزارة النفط من اصلاح خط الغاز".