طرحت شركة مازدا عملاق صناعة السيارات اليابانية السيارة مازدا mazda MX-30 العام الماضي كأول سيارة كهربائية بالكامل للعملاق الياباني لتنافس بقوة في هذا المجال خصوصا بعد التفات انظار العالم لأستخدام مصادر الطاقة النظيفة للحد من تلوث البيئة و الحفاظ عليها و بعد ارتفاع اسعار المحروقات ايضا .
وتأتي السيارةمازدا mazda MX-30بمحرك ينتج 143 حصان وبطارية ليثيوم أيون 35.5 كيلووات ومدى 200 كيلومترللشحنة الواحدة ، و قد اعلنت مازدا عن تقديم نسخة جديدة من السيارة في وقت لاحق مع إضافة محرك رحوي-روتاري لإطالة المدى لراغبي السفر و من يحبون البطاريات ذات المدي الكبير .
وبعد الاعلان عن النسخة المحدثة للسيارةمازدا mazda MX-30ستكون هذه أول عودة للمحرك الروتاري الأيقوني لمازدا منذ توقف إنتاج موديل mazda rx8عام 2012 .
و بالفعل سينطلق الموديل الإنتاجي الكهربائي للسيارةمازدا mazda MX-30بمحرك روتاري بهدف اطالة مدي السير للشحنة الواحدة وسيتم طرحها في البلد الام اليابان خلال النصف الثاني من 2022 ثم بعد ذلك يتم تصديرها لباقي الاسواق العالمية .
جدير بالذكر انة تم مؤخرا طرحمازدا mazda MX-30في نسختها الهايبرد و التي تعمل بالبنزين و الكهرباء بمحرك 2000 سي سي سكاي أكتيف المدعم بمحرك كهربائي اخر 5.1 كيلووات وبطارية 24 فولت امبير.