قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تحركات عسكرية إثيوبية على الحدود مع السودان

الحدود بين السودان وإثيوبيا
الحدود بين السودان وإثيوبيا

ذكرت مصادر إلى فضائية الغد، اليوم الأربعاء، عن تحركات عسكرية للجيش الإثيوبي في مقابل مدينة الفشة الصغرى بولاية القضارف السودانية.

واختتمت اليوم الأربعاء، اجتماعات اللجنة السياسية بين السودان وإثيوبيا، حول قضايا الحدود بين الدولتين، والمنعقدة في العاصمة السودانية الخرطوم.

وقال البيان الصادر عن الاجتماعات إن اللقاء انعقد في جو ودي، حيث جسد العلاقات الأخوية بين البلدين.

ولم يتوصل اللقاء إلى أن اتفاق بشأن الخلافات القائمة بين الدولتين على الحدود بينهما.

وأضاف البيان أنه تم الاتفاق على رفع التقارير إلى قيادة البلدين على أن يعقد الاجتماع القادم بأديس أبابا في موعد يحدد لاحقا عبر القنوات الدبلوماسية .

فيما أكد المتحدث باسم الحكومة السودانية ووزير الإعلام فيصل محمد صالح أن الجيش السوداني استعاد العديد من الأراضي على الحدود الإثيوبية.

وأضاف "صالح" في تصريحات لقناة "الشرق" السعودية، أن السودان جاهز لكل الاحتمالات بشأن الاشتباكات على الحدود مع إثيوبيا.

وأوضح الوزير السوداني أن المضي قدمًا في الحوار مع إثيوبيا مرتبط بترسيم الحدود بين البلدين.

وقال المتحدث باسم حكومة السودان إن بلاده تؤيد الحوار بشأن الاشتباكات الحدودية، وتابع "يمكننا التفاوض على إمكانية استغلال المزارعين الإثيوبيين للأراضي السودانية".