قال الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للشئون الصحية ، إن مصر تتابع بدقة واحترافية شديدة وتسعى لإعطاء اللقاحات للفئات الأكثر احتياجا لافتا إلى أنه تم التواصل مع المؤسسة العالمية لتوفير وتنظيم اللقاحات لكل دول العالم.
وأضاف " تاج الدين"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج آخر النهار والمذاع عبر فضائية النهار ، أنه تم التواصل مع مؤسسة جافى وهى مؤسسة دولية كبرى تدعم من مؤسسات كبرى وتم التواصل معها لتوفير اللقاحات لأكبر عدد من المواطنين فى مصر ومصر تعاقدت معها على نسبة 20% من نسبة السكان.
وأشار إلى أن اللقاحات الدولية يتم اعتمادها أولا من جهة المنشأ سواء صينية أو روسية لافتا ان جهة الدواء الأمريكية وافقت على اللقاحات الأمريكية الأسبوع الماضى ، وأن الحديث حول انتهاء المرحلة الثالثة ونسبة فعاليتها والذى لم يعتد إلا اذا كانت المؤسسات الدولية اعتمدت هذا اللقاح ، مؤكدا أن كافة هذه اللقاحات تمت بتسجيل الطوارئ "العاجل".
وأوضح أن التجارب الاكلنيكية تمت على عدة آلاف من البشر وهى المرحلة الثالثة الاكلنيكية " السريرية " ثم يعطى لها فترة سلامة وامان وهناك سباق على نسبة أرقام فعاليتها ومنع المضاعفات لفترة زمنية لم يثبت إلى هذه اللحظة.
وتابع أن البرنامج الزمنى يؤخذ جرعتان وبينهما فترة زمنية 28 يوما، وفترة الأجسام المضادة تنتج كل 15 يوما ، لافتا إلى تم وضع خطة زمنية بأن تكون الأولوية للكوادر الطبية ، وأصحاب الأمراض المزمنة وسيبدأ اللقاح تدريجيا ضمن المنظومة الالكترونية.